Бесплатные юридические консультации по кредитам и займам онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Потребительский кредит

№ 472448. 19 августа 2015 в 17:53 Набережные Челны

Здраствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Могу ли я объявить себя банкротом, если сумма задолжности перед банком составляет 130т. р.? Понятно что по закону сумма долга должна быть более 500т. р., но может есть какие поправки в законе? В января 2015г получил травму в результате которой с работы сократили и возможности выплачивать по кредиту не было. Просроченные платежи более полугода и сумма долга постоянно увеличивается. Обращался в банк с просьбой реструктуризации долга, но отказали. Кредит был застрахован и как мне объяснили сотрудники банка страховка покрывает только в случаях смерти и получение инвалидности, получается она " не к селу не к городу", хотя в общую сумму задолжности она входит и % добавляет. В данный момент у меня доход отсутствует, постоянные звонки со стороны сотрудников банка, а теперь ещё и коллекторской фирмы. Подскажите пожалуйста как поступить в данный период восстановления

Тема: Банки, кредиты, финансы, потребительский кредит


Ответы юристов
Скуденков Андрей, Не определен

Добавляйтесь в друзья на Одноклассниках и Вконтакте.

№322356. 19 августа 2015 в 18:18

Вы себя объявить банкротом не можете, а может только арбитражный суд после 1 октября 2015 года.

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом

1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Вы ведь предвидите банкротство.

Так что заявление в суд подать можете.

Другой вопрос - примет ли его к производству арбитраж.

Даже если и примет, то не факт, что признает Вас банкротом.

С уважением, Скуденков Андрей! email - a.skudenkov@gmail.com
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№322671. 22 августа 2015 в 9:05

Здравствуйте.

Да Вы имеете право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Вас банкротом.

Даже если суд применит в отношении Вас процедуру реструктуризации, то долговая нагрузка на Вас будет СУЩЕСТВЕННО снижена.

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград