Бесплатные юридические консультации по автоправу, ДТП и ПДД онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Как вернуть расходы на погребние

№ 359664. 18 марта 2012 в 1:30 Не определен

Добрый день! Как вернуть расходы на погребение с водителя? Куда обращаться? Два года назад было совершенно ДТП со смертельным исходом, где пешеход переходил дорогу вне пешеходного перехода и был сбит автотранспортом. Дело сразу замяли (вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления), водитель так и не вышел на связь. Расходы подтверждаются чеками.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, как вернуть права


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) - Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№246081. 18 марта 2012 в 1:59

Обратиться в суд с соответствующим иском. Иск должно подавать лицо (лица), расходы на погребение понёсшее (понёсшие).

Близкие родственники потерпевшего вправе ставить перед судом вопрос и о взыскании с водителя компенсации причинённого им морального вреда.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

№246207. 19 марта 2012 в 6:40

Иск предъявить к причинителю вреда.

Статья 1094. Возмещение расходов на погребение

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы.

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград