Бесплатные юридические консультации по автоправу, ДТП и ПДД онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

штраф за парковку

№ 499259. 13 декабря 2016 в 14:41 Москва

Добрый день!

Возник вопрос по штрафу за неоплаченную стоянку.

Я, проезжая по улице, заметила размеченные парковочные места слева от дороги. Т.к. прерывистая разметка позволяла - я развернулась и припарковалась.Оставила машину на целый день. Мне прислали штраф за неоплаченную парковку. Оказывается, если ехать с другой стороны улицы, в начале улицы стоит знак о том, что парковка платная. Но я до этого знака не доезжаю со своей стороны улицы и разворачиваюсь раньше.

Реально ли оспорить штрафы (их накопилось немало - я ставила там машину на рабочее время).

P.S. с той стороны дороги, откуда я разворачивалась и парковалась - нет знаков. Но и на всей улице, в добавок ко всему, нет паркомата, где можно было бы оплатить парковку!

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, штраф за парковку


Ответы юристов
Асонов Александр Александрович, Москва

Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Т.: +7(495)646-83-77, e-mail: j@j-c-v.ru

№342422. 13 декабря 2016 в 15:16

Здравствуйте!

К сожалению, оспорить не получится.

Вот Вы пишите, что "заметила размеченные парковочные места слева от дороги". Во-первых: левая и правая стороны дороги - это разные участки и на них в соответствии с ПДД могут распространять своё действие абсолютно разные дорожные знаки (в т.ч. и диаметрально противоположного действия по отношению друг к другу).

Во-вторых: вот Вы увидели размеченные парковочные места. Это означает, что вероятно (но ещё не факт: в начале дороги может быть знак, запрещающий парковку, а это просто старая разметка*, или знак, ограничивающий условия парковки) на данном участке действует знак 6.4 (парковка). А какая это парковка? У Вас должно было это вызвать интерес. Потому как со знаком 6.4 могут использоваться дополнительно информационные таблички группы 8! Т.е. как парковать авто (например, все стоят у тротуара, а надо было ставить по-другому (любой эвакуатор заберёт неправильно припаркованные авто**). Кроме того, там может быть знак той же группы о том, что парковка предназначена для инвалидов (и не обязательно при этом будет иметься разметка с соответствующим знаком на самом парковочном месте), ну и табличка о том, что услуги оказываются на платной основе (собственно то, что там, как я понимаю, и было). И знак о парковке (со всеми табличками) распространяет своё действие с того момента, с которого он установлен до знаков отменяющих его, либо, например, до перекрёстка. Соответственно, когда Вы паркуетесь на какой-либо стороне дороги, даже если там нет или есть разметка, не поленитесь, пройдите дальше, в начало дороги (если знаков нет, то как минимум, до ближайшего перекрёстка) и убедитесь, что на протяжении пути Вашего следования и в начале проезжей части, у края которой Вы решили запарковаться, нет запрещающих или иных (не угодных Вам) знаков. Это очень важно, т.к. в некоторых случаях, знак может стоять на перекрёстке (он обязан там быть, если на данной проезжей части определяются какие-либо правила), а сама проезжая часть может быть бесконечно долгой без каких-либо на ней знаков (до ближайшего перекрёстка) и вот на всём её протяжении будет действовать тот самый знак, который был в начале, а Вы его, например, не заметили при въезде на данную проезжую часть или, как в Вашем случае, не смогли увидеть из-за того, что ехали по другой стороне.

На счёт паркомата - это отдельный разговор. Самого паркомата может и не быть (я вообще, мало где его вижу). Обычно, на столбе, со знаком парковки крепят табличку с информацией о том, как можно провести платёж при помощи телефона. Но и такие таблички могут быть размещены в начале или в конце парковки, при том, что сама парковка может быть большой по протяженности. И получается, что водитель запарковал ТС в одном месте и идёт ищет эту табличку, что весьма не удобно (на мой взгляд, раз уж берут деньги за парковку, обеспечьте этими табличками каждое парковочное место, чтобы водитель смог оплачивать не выходя из авто (почему он должен выбегать из автомобиля и бегать по этой парковке). А бывают и такие случаи, что таблички на одной стороне имеют разные номера парковочных зон (т.е. мало найти табличку, ещё лучше найти ближайшую к себе табличку), потому как получится, что Вы оплатите совершенно другую парковку, а за эту Вам придёт штраф***.

* На Шлюзовой набережной, например, так там вообще не понятно какая разметка: плохо затёртую разметку о запрете парковки слабо перекрывает уже полустёртая разметка действующих парковочных мест: ориентируешься исключительно по знакам и территории их действия в совокупности с правилами парковки, изложенными в ПДД!

** Лично я был свидетелем такого случая, когда все авто стояли "ёлочкой" вдоль тротуара на парковке (и так было удобно, т.к. вмещалось больше ТС, плюс это не создавало никаких помех для движения, но ввиду того, что знак 6.4 был дополнен табличкой (способ постановки ТС на стоянку: параллельно краю проезжей части), то эвакуатор абсолютно всех увёз!! Неправильно припарковались...

*** Однажды я запарковался на Новинском Бульваре, там был знак платной парковки, но самих табличек с оплатой (и тем более паркоматов) не было! Я (как и другие водители) прошёл всю парковку два раза как в одну, так и в другую сторону, но безрезультатно: оплатить я ничего не смог. И хорошо, что в итоге не прислали никакой штраф, потому как доказать, что там не было возможности произветси оплату (после того, как они повесили бы эти таблички), было бы не реально: это надо было бы произвести видео-съёмку всего парковочного пространства, в момент парковки, чтобы доказать свою правоту.

С Уважением, Асонов Александр Александрович - Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Тел.: 7(495)646-83-77, e-mail: j@j-c-v.ru Короткo
С Уважением, Асонов Александр Александрович - Генеральный директор ООО Юридическая Компания "ВАЛЬКИРИЯ". http://j-c-v.ru/?page_id=1503 Тел… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Санкт-Петербург