Бесплатные юридические консультации по разделу имущества онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

раздел имущества

№ 504704. 21 мая 2017 в 13:09 Не определен

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам потому, что на предыдущий вопрос только ответили мне только ВЫ. В 2015 году мы с одной бабушкой составили договор купли-продажи на дом с земельным участком за 950 тыс. р. Мы с ней договорились на словах, что я буду ухаживать за ней всю оставшуюся ей жизнь. Что якобы я у неё купил и якобы она продала. Дополнительно она оформила у нотариуса на меня завещание и ГЕНЕРАЛЬНУЮ доверенность. Могут ли родственники бабушки после её смерти начать претендовать на 950 тысяч якобы полученные ею от меня за продажу дома, так как они вроде бы узнали, что мы оформили договор купли-продажи и приезжали к нам и «слегка» просили «долю»?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел имущества


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№345384. 22 мая 2017 в 11:20

Бабушка еще жива?

Кем вы приходитесь данной бабушке?

Генеральная доверенность на какие действия составлена?

Завещание - не является гарантом приобретения вами после смерти дарителя её дома, поскольку после составления завещания на вас ничего не мешает оформить снова завещания уже на своих родных, при этом ваше завещание превращается в простую бумагу, не имеющую никакой юридической силы.

Вам необходимо надлежащим образом оформить договор пожизненной ренты.

На данный момент я так понимаю,что вы официально ничего не оформили, а действия "на словах" как и "на пальцах" юридической силы не имеют.

Если надлежащем образом всё оформите, то родственники не имеют права ничего просить ни до смерти, ни после смерти бабушки

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью


Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 22 мая 2017 в 20:33

СПАСИБО ВАМ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 мая 2017 в 20:28

ОТВЕТ

Здравствуйте Ольга Васильевна. Отвечаю по пунктам:

1) Бабушке я ни кем не прихожусь. Снимал у неё комнату. Помогал ей во всём. Дочка (живёт в Н. Новгороде) никогда ей ничем не помогала. Приезжала с мужем 1 раз в 3 года. И то – только тогда, когда я жил у бабушки в комнате. Внук её бил, буянил и она его через суд выписала.

2) Генеральная доверенность составлена на ВСЁ – я полностью представляю её во всех органах

3) На меня она написала завещание, в котором она указала, что «лишает всего своих родственников»

4) Оформлять договор пожизненной ренты я не захотел. По закону, его можно в любой момент расторгнуть одной из сторон

5) Оформлять договор дарения – нонсенс. По закону я бы должен заплатить налог 13% в течение 1 года а даритель может в течение 3-ёх лет его расторгнуть через суд.

6) В 2010 году она написала на меня дарственную, затем, в 2011 году через суд аннулировала его. Я уехал. Через 1 год она меня позвала обратно, так как у неё сломалось водоснабжение, перегорел газовый котёл. Я приехал всё ей отремонтировал, купил насос, заварил газовый котёл, наладил отопление. При этом я сказал, что если она хочет, чтобы я и дальше за ней ухаживал до самой смерти, больше не буду оформлять никаких дарственных – только договор купли-продажи, что она и подписала в 2015 году.

Видимо её родственники это «пронюхали» и приезжали 15 января «якобы» повидать её и хотели насильно увезти к себе. Я вызвал полицию, показал им ГЕНЕРАЛЬНУЮ доверенность и выдворил её «родственников». После их отъезда, уже в мае, я включил воду на огород (шланг идёт через подполье) – не знаю когда, но шланг был перерезан и затопило всё подполье дома …

Ранее они мне разбили стёкла в машине, украли весь мой инструмент пока я был в отъезде и не никому из родственников не запрещал видеть бабушку.

Все соседи мне говорят – в дом больше никого не пускай …

Вот такие вот дела …

Буду Вам очень признателен если ответите мне. Юрий

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№345390. 23 мая 2017 в 10:16

Договор купли-продажи зарегистрирован в регпалате?

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 мая 2017 в 14:19

Здравствуйте Ольга Васильевна. Спасибо Вам за то, что ответили. Да, договор купли-продажи зарегистрирован в регистрационной палате? У меня все документы зарегистрированы как положено по закону. Завещание и генеральная доверенность - у нотариуса. Я получаю за бабушку деньги, покупаю продукты, представляю её в суде, в банках, я полностью представляю себя вместо неё, по этой доверенности. А договор купли-продажи в регистрационной палате в 2015 году.Регистрационные номера "37-СС № 643406" (на землю) и "37-СС № 643407" (на дом)

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№345403. 24 мая 2017 в 9:46

Замечательно, но вы можете остаться без всего.

Поясню... В случае смерти бабушки - родственники наверняка подадут в суд о признании договора ничтожным в силу того,что фактически оплата не была произведена.

Завещание при имеющемся договоре не нужно вообще - раз квартира находится в вашей собственности, то завещание не действительно в этой части.

Вам необходимо получить с бабушки расписку (написанную ГЕЛЕВОЙ ручкой)датированную датой договора купли-продажи с текстом: что оплата с ней произведена в день заключения договора купли-продажи в полном объеме, претензий нет.

При наличии данной расписки "на руках" смело,как собственник дома при попытках родственников причинить ущерб, проникнуть в дом - пишите соответствующие заявления на имя начальника полиции.

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 мая 2017 в 12:12

Здравствуйте Ольга Васильевна. При подписании договора купли-продажи, в МФЦ при представителе, бабушка подписала "Расписку о получении денег" (напечатано) и "Передаточный акт", иначе бы в МФЦ договор не оформили ... А что ещё нужно ?

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№345425. 24 мая 2017 в 11:09

Юрий, если Вы не произвели оплату по договору, то договор может быть расторгнут.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде - ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание. Короткo
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде - ПЛАТНЫЕ… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№345463. 24 мая 2017 в 12:21

Ничего больше не надо. При возникновении спора в будущем по действительности договора вам придётся доказывать, что деньги передавались. (Это возможно, главное прежде, чем действовать-проконсультироваться с адвокатом/юристом)

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью


Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 24 мая 2017 в 13:20

Огромное Вам спасибо, Ольга Васильевна

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 мая 2017 в 13:21

А расписку гелевой ручкой всё же пусть она лучше напишет ?

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№345464. 24 мая 2017 в 13:39

Лучше чтобы собственноручно она написала(лишним не будет)

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 24 мая 2017 в 14:54

Спасибо Вам большое, Ольга Васильевна, за Вашу помощь и объяснения .... а то в этих законах сам чёрт ногу сломает ...

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград