Бесплатные юридические консультации по лишению родительских прав онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Лишение родительских прав

№ 444937. 22 сентября 2014 в 18:12 Не определен

Здравствуйте, могут ли меня лишить родительских прав? в 2013году мы с мужем развелись дети (4несовершеннолетних детей) по обоюдному соглашению остались жить с отцом. бывший муж с детьми живет в квартире моей мамы. я проживаю в другом городе, но как только появляется возможность пересылаю деньги, посылки приезжаю и конечно покупаю вещи и подарки, летом младшие дети были у меня. но у бывшего мужа сложилась трудная финансовая ситуация и возник конфликт между бывшим мужем и моей мамой. сейчас моя мама решила подать на лишение прав бывшего мужа и меня и взять опеку над детьми чтобы получать деньги, или хочет чтобы бывший муж каждый месяц давал ей определенную сумму денег. я же хотела забрать к себе младших детей насовсем еще этим летом, но я сейчас беременна и с мамой договорились, что приеду после родов за младшими детьми (старшие хотят быть с папой, а против воли я их не могу заставить жить со мной) и мама была в курсе, но сейчас открыто говорит что будет лишать родительских прав! разве так могут у меня отобрать детей?

Тема: Лишение родительских прав, лишение прав


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299969. 22 сентября 2014 в 19:41

Добрый Вечер! в соответствии со ст 69 Семейного Кодекса РФ родители ( один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от обязанностей родителей, в тч. при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Более того:

В соответствии со ст. 70 СК РФ 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Таким образом лишить Вас родительских прав можно только по основаниям, предусмотренным законом. Вы же в свою очередь можете опровергать такие факты. Учитывая изложенные обстоятельства Вам нечего боятся.

79156469970, 312100@rambler.ru
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград