Бесплатные юридические консультации по налоговому праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

налог на недвижимость

№ 502409. 10 марта 2017 в 13:56 Москва

Нужно ли мне платить налог НДФЛ при продаже?

Имею квартиру в собственности с 2002 года.

С января 2012 года оформил ИП и сдавал квартиру в аренду по декабрь 2014 года. Другой деятельности ИП не вело. В декабре 2014 года ИП закрыл. Сейчас хочу квартиру продать. Нужно ли мне платить налог НДФЛ при продаже?

Мнения юристов разные.

Вот мнение другого юриста.

Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимости жилого фонда, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Трехлетний срок распространяется на недвижимость, приобретенную до 1 января 2016 г.

Однако, по разъяснениям специалистов финансового ведомства, к доходу, полученному от реализации имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не применяются. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП. Соответственно, д

Тема: Налоговое право, налог на недвижимость


Ответы юристов
Федулова Ирина Генриевна, Москва

personaudit.ru - декларации 3-НДФЛ, налоговые вычеты

№344622. 14 марта 2017 в 12:53

Поскольку квартира использовалась в предпринимательской деятельности и продается после прекращения предпринимательской деятельности, то весь доход от продажи подлежит налогообложению НДФЛ. В Вашем случае не применяется ни имущественный вычет , ни сроки владения. Возможно, есть целесообразность заново зарегистрировать ИП с видом деятельности "Продажа собственной недвижимости" и уплатить не 13% НДФЛ, а 6% по УСНО.

-----

http://personaudit.ru/ - налоговые декларации и вычеты

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград