можно ли не платить налог в пенсионный фонд

№ 393269. 1 марта 2013 в 14:57 Казань

Мой муж работал предпринимателем с 2005–2008 годы. В 2008 году у него плохо пошли дела и он написал с июля месяца заявление на приостановку работы. А вначале 2009 года решил бросить предпринимательство. Сдал документы в налоговую. Через месяц оказывается ему надо было прийти и расписаться и получить какой/то документ. Но он не понял это. И жили мы не тужили. Он был военным пенсионером, и перед пенсионным тогда у него обязательств не было Но мы ужаснулись, когда в 2011 году пришли с пенсионного бумаги, что он не выплатил в пенсионный фонд налоги. Он пошел в налоговую разбираться, но ему сказали что вы не считаетесь как снятый с учета и числитесь как предприниматель, военным оказывается в 2010 году тоже надо стало платить в пенсионный а раньше они не платили, и когда он снимался с учета, он обращался в пенсионный, в начале 2009 года ему сказали нечего не должен. Тогда он уже работал в государственной службе. И исправно налоги в пенсионный платил с предприятия. Этот долг он конечно не заплатили. И за это его налоговая не снимает с учета. А в конце 2012 года ему пришли с пенсионного налоги аж уже за 3 года. Суд был за налоги 2009 года,но он нечего не мог доказать. Конечно он виноват, что с учета по нормальному не снялся, но ведь лицензии у него не было, она осталась в налоговой, он устроился в госслужбу и платил в пенсионный неужели его надо за это наказывать.

Тема: Налоговое право, страховые взносы


Ответы юристов
№264606. 8 марта 2013 в 13:21

К сожалению, Вы очень сумбурно описали ситуацию. Кроме того, множество фактов имеющих юридическое значение, осталось вне рамок изложения.

Из текста вопроса следует, вы имели в виду уплату страховых взносов, а не налогов.

Страховые взносы — это не налоги.

Во-первых, цели у налогов и страховых взносов разные. Если налоги уплачиваются, в целях финасового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, то страховые взносы обеспечивают право застрахованных лиц на получение соответствующей пенсии (п. 1 ст. 8 НК РФ, абз. 7 ст. 3 Закона N 167-ФЗ).

Во-вторых, в отличие от налогов, которые уплачиваются безвозмездно, страховые взносы носят индивидуально возмездный характер, поскольку они возвращаются пенсионерам в виде трудовых пенсий (абз. 7 ст. 3 Закона N 167-ФЗ).

В-третьих, налоги и страховые взносы поступают в разные бюджеты. Если большинство налогов уплачивается в федеральный, региональный или местный бюджеты, то страховые взносы направляются в бюджет Пенсионного фонда РФ и формируют средства на выплату пенсий застрахованным лицам (абз. 7 ст. 3, п. 1 ст. 10 Закона N 167-ФЗ).

Лица, которые обязаны платить страховые взносы, называются страхователями. Они подразделяются на две группы. А именно: 1) тех, кто уплачивает взносы с начислений физическим лицам, и 2) тех, кто платит взносы в виде фиксированного платежа (то есть за себя).

Может быть и так, что страхователь одновременно относится и к первой, и ко второй группе, тогда платить страховые взносы необходимо сразу по двум основаниям.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ нужно платить по правилам, которые установил Закон N 167-ФЗ. Именно этот документ определяет субъектов страхования, объект и базу для начисления взносов, порядок их расчета, срок уплаты и т.д.

Индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы в виде фиксированного платежа всегда, даже в тех случаях, когда предпринимательскую деятельность они не ведут и, соответственно, доходов от нее не получают. Обязанность по уплате взносов прекратится, только когда будет прекращен статус индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем Конституционный суд в Определении от 12.05.2005 N 211-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Протасова Юрия Владимировича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 6, пункта 2 статьи 14 и статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" указал, что в случаях, когда при фактическом прекращении предпринимательской деятельности гражданин в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства. Взыскание недоимки по страховым взносам осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (пункт 2 статьи 25 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Суд, рассматривая требования о взыскании с индивидуального предпринимателя недоимки по страховым взносам, не может — исходя из принципов состязательности и равноправия сторон — ограничиться формальной констатацией лишь факта нарушения обязательства, не принимая во внимание иные связанные с ним обстоятельства, в том числе представленные гражданином доказательства существования обстоятельств исключительного (экстраординарного) характера, которые не позволили ему своевременно обратиться с заявлением о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности. При этом предписания статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не препятствуют суду при наличии доказательств, подтверждающих такие обстоятельства, принять решение об отсутствии оснований для взыскания с индивидуального предпринимателя сумм страховых взносов за соответствующий период.

Для ответа на Ваш вопрос, необходимо уточнить следующие обстоятельства:

1) Когда он был зарегистрирован в качестве страхователя? Дата указана в Уведомлении о регистрации в качестве страхователя.

2) В каком качестве он был зарегистрирован в территориальном органе ПФР? В качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в размере исходя из стоимости страхового года или также в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам?

3) Прекращен ли статус предпринимателя, если да то когда? Дата указана в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

2) Снят ли он с учета в территориальном органе ПФР? если да, то когда? Дата указана в Уведомлении о снятии с учета в территориальном органе ПФР.

Кроме того, желательно ознакомиться с решением суда.

Адвокат Швакин С.В.

7 (495) 226-27-81

advocate@shvakin.ru

http://www.shvakin.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы