Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

о признании паспорта гражд РФ недействительным

№ 130567. 23 ноября 2008 в 23:53 Москва

Мой брат, вместе с женой и дочерью (Ответчики) выехали из РФ на ПМЖ в 1990г,.

до февр 2007г в Москву не приезжали никогда, с 1993г ПМЖ - США.

В настоящее время в Нагатинском суде г. Москвы принято к рассмотрению дело №9-1265/08 о признании договора приватизации квартиры недействительным, параллельно имеет место процесс вступления в наследство.

В этой связи возникает вопрос о том, является ли существенным обстоятельства незаконного обмена паспортов Ответчиками для процедуры признания действий незаконными ( как при участии в приватизации муниц. Квартиры в 1996г, так и при вступлении в наследство), совершения Ответчиками юридически не значимых действий по паспортам, полученным с нарушением закона.

Обмен паспортов на новые (выданы ОВД "Орехово-Борисово Северное" г. Москвы 14.11.2002г,) осуществлен Ответчиками с нарушением законодательства.

В 2002г Ответчики, не приезжая в РФ, осуществили обмен паспортов, что называется, «по знакомству», в нарушение п. 15.1., 16, 19, 30.1., 30.2., 30.4, 30.5, 35, 36, абз.2 п. 67 «Инструкции о порядке выдачи…паспортов гражданина РФ» из Приложения к приказу МВД России от 15.09.97г №605, в действующих редакциях ( в дальнейшем – Инструкции), поскольку :

• Заявление Ответчиками не было поданы лично, но было поданы матерью одного из Ответчиков, ныне покойной, от имени Ответчиков ( подписи Ответчиков в заявлении, вероятно, подлинные)

• личность заявителей-Ответчиков не была установлена как при подаче заявления об обмене паспортов, так и при получении новых паспортов, личные фотографии не были сверены с оригиналом,

• паспорта были получены не лично Ответчиками, но другим лицом (близким родственником),

• заявления об обмене паспортов могли быть подписаны лично Ответчиками ( несложно переслать из США ), но подписи Ответчиков в документах о получении паспортов – точно сфальсифицированы, т.к. Ответчики в период с1990 по февр 2007г в РФ не приезжали.

• обмен паспортов осуществлялся не по месту пребывания Ответчиков в США, в нарушение абз. 2 п. 69 Инструкции, при обмене паспортов «… Лица, проживающие за пределами РФ, сдают паспорта в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве пребывания…» (очевидно, потому, что к 2002г срок действия прежних загран. паспортов Ответчиков закончился к 1995г, а новые загран. Паспорта, скорее всего, не переоформлялись, т.к. Ответчики не приезжали в РФ с 1990 по 2007г, получили вид на жительство в США 1993-4гг, а позднее, с 2004г - гражданство США ).

Согласно абз. 2 п. 67 указанной Инструкции, «… паспорт, выданный в нарушение установленного порядка ....подлежит изъятию органом внутренних дел РФ….»

Таким образом, паспорта Ответчиков, выданные ОВД "Орехово-Борисово Северное" г. Москвы 14.11.2002г , должны быть признаны недействительными, подлежащими изъятию.

Согласно п. в) ст. 16 ФЗ 31 мая 2002г. N62-ФЗ "О гражданстве РФ" в действ. редакции, Ответчикам может быть отказано в предоставлении гражданства РФ (получении нового паспорта) в связи с использованием подложных документов ( заявление с поддельной подписью, поддельная роспись в получении паспорта) или сообщении заведомо ложных сведений.

С момента признания (ОУФМС или судом) паспортов Ответчиков недействительными, действия, совершенные с использованием указанного документа, не являются юридически значимыми.

Таким образом, заявление о вступлении Ответчика-1, в наследство к имуществу, оставшемуся после умершей 28.06.2008г. матери (общая квартира) может быть признано недействительным, поскольку совершено на основании документа, признанного не действительным.

Требование о признании паспортов недействительным не включено в общий перечень иск. требований о признании договора приватизации недействительным. В исковые требования включено «признать регистрацию по указанному адресу недействительной»

ВОПРОСЫ

1. Можно ли по указанным основаниям в иск. заявление включить требования о признании паспортов Ответчиков недействительными ?

одним из доказательств является тот факт, что новые загран. паспорта, после окончания сроков действия предыдущих загран паспортов, Ответчиками, скорее всего, не были получены, из США в РФ они въезжали по пасп США, приглашению из РФ и визе, паспорта Ответчиков хранятся у их знакомых в Москве, они их с собой в США не берут.

Права Истца у меня возникают в связи с ущемлением моих прав и интересов, т.к. Ответчики-1,2,3, заявляя о своем намерении продать свои доли в общей квартире, действуют по пасп., полученным незаконно, недействительным. А вдруг при законной процедуре обмена паспортов выяснится, что Ответчики ограничены в правах ?

2. Если ОУФМС будет принято решение о признании паспортов недействительными, подлежащими изъятию, до оконч. срока вступления в наследство (28дек08г), можно будет информировать об этом нотариуса ( до 28 дек 08г).

Обязан ли нотариус отменить факт вступления в наследство по докум, признанному недействительным ?

3. можно ли через суд отменить факт вступления в наследство Ответчика-1 и признать его не вступившим в наследство в требуемый срок (т.е. пропустившим срок вступления в наследство), т.к. его личность была удостоверена нотариусом на основании недействит документа, т.е. не удостоверена надлежащ. образом.

Положительное решение по иску о признании паспортов недействительными может существ образом повлиять на решение по иску о признании договора приватизации недействительным, облегчит задачу.

Тема: Наследственное право, нарушение договора


Ответы юристов
№74621. 28 ноября 2008 в 22:42

Очень серьезный вопрос. Обратитесь к адвокату на платной основе.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Санкт-Петербург