Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

наследство по завещанию

№ 444414. 17 сентября 2014 в 10:00 Липецк

В 2003 Году нмирает дедушка оставляет завещание на одого наследника на тот мамент его сын ивалид 2 группы т ему положена 1\2, у сына намомент ведения наследственного дела была несовершенна летния дочт тоесть умершему приходится внучка пологается ей рбязательная доля в наследстве.

Тема: Наследственное право, завещание


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№299635. 17 сентября 2014 в 11:34

Добрый день! Законом определяется исчерпывающий перечень случаев, когда лицо обладает правом на обязательную долю в наследстве. Обратимся к нормам ГК РФ.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1149]

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

79156469970, 312100@rambler.ru
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград