Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Наследство недвижимости

№ 508817. 21 ноября 2017 в 11:48 Не определен

Добрый день. В прошлом году умерла моя бывшая свекровь и следом за ней мой бывший муж(были в разводе), он успел подать документы на наследство вместе со своим братом, а потом умер. В положенный срок мои дети подали документы на наследство и унаследовали доли квартиры. После этого я узнаю от брата мужа, что он, т.е. брат и его мать при жизни брали ипотечный кредит на 1500 млн.рублей для покупки земли, и были созаемщиками. Он мне сообщил о данной земле и предложил выплачивать вместе с ним кредит. Я отказалась, сказав что нам не нужна эта земля(т.к. считаю эту ипотеку махинацией, дело в том, что все земельные участки в той местности стоят 250-300 тыс.рублей) и сказала, что напишем отказ от нее. Сейчас он просит этот самый отказ, я сходила к нотариусу, но мне сказали, что это не возможно сделать, необходимо вступить в наследство данной земли, ну и долги по кредиту тоже... Дело в том, что если мои дети сейчас вступят в наследство этого сомнительного участка земли, то по факту они должны будут выплачивать кредит и + повесят сумму уже выплаченную братом ранее, что "съест" денежную долю от квартиры и по сути они останутся без жилья. Выплачивать кредит у меня нет возможности, я безработная, и не имею собственного жилья как и мои дети. Мой вопрос таков, существует ли какой либо механизм отказа от этой самой земли?

Тема: Наследственное право, наследство недвижимости


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№347637. 21 ноября 2017 в 14:39

Отказаться от части наследства невозможно.

К тому же согласно Статья 1157 ГК РФ 

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Но стоит учесть, что наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к ним наследуемого имущества (ст.1175 ГК РФ).

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru,г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград