договор переуступки долевого участия

№ 408714. 22 августа 2013 в 11:03 Иркутск

Здравствуйте.Приобретаем квартиру по ипотеке и меня интересует какой комплект документов продавец должен предоставить покупателю при заключении договора переуступки долевого строительства многоквартирного дома.

Тема: Недвижимость, долевое участие в строительстве


Ответы юристов
ЮР-АУДИТ ООО, Москва
№276223. 27 августа 2013 в 23:50

Надо сказать, что само по себе понятие переуступки права весьма неоднозначное, многоаспектное и сложное специальное правовое понятие. Достаточно вспомнить, что оно появилось в римском праве, звучало как fraus legi и обозначало на тот момент не что иное, как «обход закона», т. е. своеобразную практику, позволяющую, в общем-то, не нарушать закон, но и не исполнять его должным образом. Одним словом – что не запрещено, то разрешено.

Подготавливая новый ГК РФ, законодатели в процессе законотворчества обратились к старой римской правовой норме, однако придали ей другой смысл. С вступлением в действие ГК РФ 1994 г. она стала обозначать совсем другое, а именно – передачу законных прав от одного фигуранта другому на определенных условиях (за вознаграждение) в процессе сделки.

На сегодняшний день практика переуступки прав используется достаточно часто, и в арсенале юристов имеются различные варианты документального ее оформления. Переуступка права в долевом строительстве достаточно специфична и попадает под законодательное регулирование различными законами. Этот вопрос отражен в нормах ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.04 г., ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г., а также в нормах части 1 главы 24 ГК РФ.

До вступления в силу ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» от 30.12.04 г. в строительстве широчайшим образом практиковалось практическое применение так называемых «цепочек застройщика», где с одной стороны, присутствовал застройщик, а с другой – многочисленные инвесторы и субинвесторы. Схема сделки «субинвестирования» была организована так, что субинвестор не вступал в прямые договорные отношения с застройщиком. Застройщик сдавал построенный объект первому инвестору. В дальнейшем право собственности регистрировалось, минуя инвестора, непосредственно на тех, кого застройщик привлек в качестве субинвесторов.

Смысл подобной схемы состоял в том, что организации, занимающиеся привлечением субинвесторов, подписывали с субинвесторами не договор инвестирования, а договор посредничества. В этом случае налог брался с суммы гонорара посредника согласно п. 1 ст. 156 НК РФ, а не со стоимости имущества! Таким образом, экономились денежные средства на уплате налогов.

Данное положение вносило сумятицу и недопонимание в практику судов по установлению прав собственности на недвижимость. На сегодняшний день это сделать уже невозможно. Законодатель вынужден был принять адекватные меры и заложить в п. 1 ст. 4 ФЗ № 214 соответствующую ограничивающую норму и этим законодательно определить всего две стороны, участвующих в договоре: По договору участия в долевом строительстве (далее – договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости».

Переход права (перемена лиц в обязательстве) в сегодняшнем гражданском законодательстве РФ возможен в двух вариантах: по закону и в случае договоренности между сторонами, что конкретно прописано в нормах п. 1 ст. 382 ГК РФ: «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона».

Переход права (уступка требования) по закону является актуальным для сделок, заключенных в простой письменной форме до вступления в действие ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.97 г., поскольку в нормах п. 1 ст. 6 данного закона содержится прямая ссылка на это: «Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей». В этом случае государственная регистрация договора цессии не требуется, поскольку норма п. 1 ст. 389 ГК РФ вполне позволяет этого не делать. В рассматриваемом нами случае имеет место уступка прав требования, возникшая на основании соглашения сторон.

Далее полагаю уместным рассмотреть детально вопрос переуступки права в долевом строительстве. Долевое строительство, по своей правовой сути, является двусторонней сделкой (одна сторона обязуется внести денежные средства, другая – построить объект недвижимости) с определенным условием (денежные средства вносятся до начала строительства, оплачиваются в особо оговоренные сроки и в определенных суммах, недвижимость строится с определенными заранее характеристиками).

В данном случае нормы ст. 382 ГК РФ прямо определяют общие основания, на которых возможен переход права, а именно: «Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона…».

Как правило, переуступка права требования оформляется договором отдельной, специфической группы (цессия). Название «цессия» имеет латинские корни (от латинского cessiō – уступка, передача) и представляет собой уступку прав требования или иного имущества, права собственности на которое подтверждаются некими документами (титулом). В долевом строительстве этим документом (титулом) в рассматриваемом нами случае выступает договор долевого участия (ДДУ).

В договоре участвуют две стороны: «цедент» – физическое либо юридическое лицо, уступающее свои права третьему лицу и «цессионарий» – правопреемник, лицо, которому передается право на операции с чем-либо или на собственность.

Нормы ст. 383 ГК РФ предусматривают ограничения по правам, которые могут быть переданы в данном случае: «Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается». Во всех остальных случаях стороны вольны в своих решениях, но обязаны соблюдать нормы гл. 27 ГК РФ.

Согласно нормы п. 1 ст. 4 ФЗ № 122 право собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации: «Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда».

Того же самого требуют и нормы п. 1 ст. 131 ГК РФ: «Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами».

Однако при переуступке прав в долевом строительстве существуют и ограничения, обусловленные нормами п. п. 1 и 2 ст. 11 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а именно:«Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства».


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы