Образование

№ 496887. 10 октября 2016 в 18:23 Москва

Правомочен ли университет запросить у студента справку о доходе всех членов семьи

при переводе на бюджетное обучение по результатам успеваемости?

Тема: Образование, образование


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№340629. 11 октября 2016 в 20:37

Здравствуйте, Наталья)

Такой справки не существует…Даже налоговые органы не смогут выдать подобный документ. Наверное, Вы имели ввиду иное: у Вас все-таки запросили форму 2-НДФЛ (справку о доходах физ. лица), которая составляется отдельно для каждого работающего члена Вашей семьи….

Что касается правомерности действий сотрудников университета, то отмечу, что истребование таких форм возможно, если правила обучения, установленные для ЭТОГО ВУЗа, предусматривают возможность обучения на бюджетной основе только, например, для малоимущих слоев населения, к которым относятся те категории граждан, чей совокупный доход (для всех членов семьи!) установлен ниже заранее установленной суммы, как правило составляющей размер среднестатистического прожиточного минимума. Условия обучения на бюджетной основе и предельный размер совокупного дохода можно узнать на официальном сайте ВУЗа, если иное не установлено действующим законодательством или в ректорате ВУЗа.

Удачи Вам)

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 12 октября 2016 в 18:57

Здравствуйте Олег Юрьевич. Разве университет не должен устанавливать свои требования согласно Закону об образовании РФ. В котором прописано что нужно подать только заявление о переводе и копию зачетной книжки, если студент переводится по успеваемости. Причем здесь справки о доходах родителей?

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№340704. 14 октября 2016 в 1:54

Еще раз здравствуйте)))

Я дополнительно проштудировал нормативную базу по Вашему вопросу и вот, что у меня получилось:

1). Вопрос обучения в ВУЗе действительно регулируется ФЗ «Об образовании» 2012 г., но он не содержит прямых ссылок на то, как должны действовать сотрудники ВУЗа в случае подачи студентом (-тами) заявлений о переводе на «бюджетку».

Вот выдержки из закона (все интересующие Вас статьи — 25, 30, 34, 55, 69 и 70, просмотрите их внимательно).

Вот «необходимый» для ответа на Ваш вопрос контекст: ст. 34 Закона «Основные права обучающихся…»

обучающиеся имеют право на……

14) переход с платного обучения на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2). Вот приказ, который регулирует данный вопрос, отмечу предварительно, что это «подзаконный акт»: Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 июня 2013 г. № 443 «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».

Если его внимательно изучить и проанализировать, получается следующее (поэтапно):

— Вуз после каждого семестра размещает на сайте информацию о количестве вакантных бюджетных мест на каждом курсе, по каждой специальности, по каждой форме обучения (очной, очно-заочной, заочной). Сроки подачи заявлений вуз устанавливает самостоятельно и также размещает на своем сайте.

— студент подает в деканат заявление на имя ректора и прилагает документы, подтверждающие его право на переход на бюджетное место (если их нет в личном деле), а также вправе приложить документы, подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности вуза.

— в течение 5 дней деканат передает заявление в специальную комиссию вуза на рассмотрение.

— комиссия рассматривает все заявления и размещает свое решение на сайте вуза, в течение 10 дней издается приказ о переходе студента на бюджетное место.

3). Как комиссия принимает решение:

Если претендентов на свободное бюджетное место много, то это «вакантное» место в первую очередь отдается «отличникам»,

во-вторую очередь – детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации,

затем – утратившим одного или обоих родителей.

Если на одно место претендуют кандидаты с одинаковыми условиями, то приоритет в первую очередь отдается тем, у которых лучше результаты промежуточных аттестаций по двум семестрам, а во-вторую очередь, тем, которые имеют особые достижения в деятельности вуза. Если же и результаты промежуточных аттестаций одинаковы, то бюджетное место отдается тому, у которого имеются еще и особые достижения в деятельности вуза.

Как видно (см. выше) ВУЗ вправе истребовать данные о среднедушевом доходе семьи, но только в определенном случае. Т.е. если Вы относитесь ко 2-й категории кандидатов на «бюджетку» – ВУЗ прав, если нет – руководители ВУЗа немного лукавят. Почему «немного» объясню: — у ВУЗа имеется очень веская норма из ФЗ: ст.55. «Общие требования к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность» (под «приемом» можно понять что угодно!)

9. Правила приема в конкретную организацию, осуществляющую образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно.

Эту норму я и имел ввиду + положения Устава ВУЗа. Я также допускаю, что ВУЗ, руководствуясь принципом «гуманности», вполне может включить в свой Устав «особые» привилегии для «малоимущих», т.к. в самом законе прямой запрет на это отсутствует.Закон запрещает ухудшать права обучающихся, а вот расширять списки «льготников» не запрещает.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 октября 2016 в 22:26

Добрый вечер Олег Юрьевич! Мне всё понятно! Спасибо вам за ответ на мой вопрос. Я также знаю что в 2014г были внесены изменения в «Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное».Видимо наш ВУЗ "расширил" критерии отбора на перевод.Я так понимаю, что этот закон больше для стимулирования студентов к отличной учебе, а не для улучшения положения малоимущих. Ведь если они малоимущие, то не потянут сразу платное обучение.Спасибо вам за консультацию.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы