Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Пенсионный стаж

№ 502135. 3 марта 2017 в 10:31 Москва

Здравствуйте. Мне предлагают работу по договору подряда с отчислением в пенсионный фонд,но без оформления трудовой книжки. Идет ли страховой стаж и трудовой стаж (чем эти стажи между собой отличаются?)? Перечисляется ли накопительная часть пенсии? И вообще, какие сложности с пенсией могут быть?

Тема: Пенсии, соцобеспечение, льготы, пенсионный стаж


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344468. 3 марта 2017 в 23:23

Здравствуйте, Александр)

Для начисления пенсии сотрудники ПФР учитывают только страховой стаж, т.е. те периоды труд. деятельности, в течение которых РАБОТОДАТЕЛЬ производил выплаты в систему ПФР, ФФСС и ФФОМС.

Трудовой стаж - те периоды времени, которые Вы работаете по трудовому договору или иные виды деятельности, которые относятся к "трудовой" (см. Закон РФ "О Занятости...") Труд. стаж не может быть больше страхового для исчисления пенсии, а в идеале эти параметры равны.

Т.о. Вы можете хоть 10 лет работать по "подряду" и получать "подрядные выплаты", которые Вы искренне будете считать заработной платой, но необходимого страхового стажа для начисления страховой пенсии не "наберете", размер пенсии будет минимален, т.к. не наберете необходимого количества пенсионных баллов. Накопительных отчислений в Вашем случае также не предусмотрено.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 марта 2017 в 14:25

Здравствуйте, Олег Юрьевич. Знакомые кадровики, говорят обратное. Если идут отчисления по гражданско-правовому договору в ПФР, то страховой пенсионный стаж все равно идет.Они не правы??

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344514. 5 марта 2017 в 23:48

Александр, доброго времени)

Я ничего не напутал (см. первый абзац моего ответа).

Именно отчисления являются основанием для назначения пенсии. Эти же периоды относятся к "страховым", учитываемым в системе оценки пенсионных накоплений.

Однако так называемые "работодатели", заверив Вас в благонадежности, могут не произвести ни одной положенной выплаты в систему ПФР, что бывает нередко! В этом случае Вам придется в суде доказывать факт трудовых отношений или выполнения работ по гражданско-правовому договору. А это проблематично (нет записи в тр/книжке, не зафиксирован факт выполнения работ, не зафиксирована процедура передачи денег по договору, фирма вообще может исчезнуть через 2-3 года и т.д., и т.п.) Короче говоря большое количество всевозможных рисков и отсутствие 100% гарантии в справедливом пенсионном обеспечении.

Именно по этой причине, начиная с 2014 года, законодатель изменил подход к вопросу "подмены" работодателями трудовых договоров гражданско-правовыми. (см. ст. 15 ч. 2 и ст. 19.1 ТК РФ с комментариями).

Вы спрашивали по поводу "сложностей с пенсиями" - я их кратко изложил, по самому худшему сценарию. И кадровики, и я говорим об одном: стаж будет идти, но его учет желательно проверять в территориальном подразделении ПФР (или на сайте ПФР) в течение всего периода работ по гражданско-правовому договору.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 6 марта 2017 в 9:05

Спасибо. Помогли

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград