ГлавнаяПрочие вопросывсеВопрос №499925
Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

формат (общепринятая практика составления) кассационной жалобы

№ 499925. 8 января 2017 в 22:39 Не определен

Юристы составили нам кассационную жалобу. Текст её вызвал у нас, непрофессионалов, полное недоумение. Хотелось бы узнать мнение профессионалов: действительно ли текст написан в рамках общепринятого формата (практики составления) подобного рода документа?

Итак, что нас удивило. 80% текста кассац.жалобы состоит из цитат статей разных законов.

Выглядит этот так: "На основании статьи ... ФЗ ..." а далее приводится ПОЛНЫЙ ТЕКСТ этой статьи этого закона. Конец абзаца - просто конец цитаты статьи закона.

Далее - новый абзац: "Согласно статье ... ", и опять - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ статьи. И т.д.

В общей сложности, в касс.жалобе приведены ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ 2-х статей Конституции РФ, 3-х статей ГК РФ, 12 статей ФЗ №323, 3-х статей закона РФ "О защите прав потребителей", 1-го Приказа Минздравсоцразвития РФ, и 3-х статей ГПК РФ.

Из 16 страниц жалобы, менее 3-х страниц занимает хоть какое-то описание нашего дела, все остальное - это полные тексты статей законов!

На наше недоумение по этому поводу, наши юристы стали нас заверять, что мы ничего не понимаем, и именно так и должны составляться касс.жалобы. :)

Поэтому мы и решили обратиться на форум. Неужели, действительно, в касс.жалобе необходимо приводить полные тексты всех статей законов, имеющих хоть какое-то отношение к нашему делу? Является ли такое полное цитирование общепринятой практикой, или обязательным условием составления касс.жалобы?

Тема: Прочие вопросы, все


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№342987. 10 января 2017 в 16:55

Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям Ст. 378 ГПК РФ, а именно:

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.

2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.

5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.

7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

Текст жалобы зависит от компетенции юриста и его стиля изложения, а также наличия достаточных для составления данной жалобы документов, судебной практики.

Смущаться цитированию текста статей, пленумов, которые прямо поддерживают линию защиты ваших интересов не стоит-это обычная практика. Ваша ситуация была изложена в первоначальном иске и нет необходимости повторяться. В жалобе необходимо указывать на те обстоятельства, с которыми не согласны и доказывать в рамках закона свою правоту.

При вынесении судами решений на любой стадии играет большое значение существующая судебная практика по делам вашей категории, поэтому, если практика не указана и жалоба ещё не направлена в суд, то не было бы лишнем внести данные изменения.

С уважением, Мещерякова О.В.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград