Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Определение степени вреда здоровью.

№ 383356. 14 декабря 2012 в 6:04 Трехгорный

Здравствуйте! Моему ребенку /8 лет/ травмировали глаз камнем, было кровоизлияние в переднюю камеру глаза, с последующей посттравматической катарактой и операцией /заменой хрусталика/. На данный момент после операции прошло 4 месяца, но мы ежемесячно проверяем зрение, т.к. по прогнозам врачей линзу после установки необходимо еще будет чистить лазером 3-4 раза каждый раз в момент ухудшения зрения до 0,5. По длительности первого нахождения в стационаре следователь увидел легкую степень причинения вреда здоровью. На сегодняшний день как вы видите эту степень? Насколько возможно, что независимая экспертиза даст заключение о среднем тяжести вреда здоровью? Заранее благодарю, Елена.

Тема: Прочие вопросы, экспертиза


Ответы юристов
Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№259286. 14 декабря 2012 в 5:58

Исходя из Постановления Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», вред здоровью - это нарушение функций, а также целостности тканей и органов человека, возникших в вследствие воздействия факторов внешней среды: химических, физических, психических, биологических. Согласно указанному Постановлению, различают три степени вреда здоровью: тяжелый, средней тяжести и лёгкий, в зависимости от квалифицирующих признаков.

Тяжелым считается вред, который опасен для жизни человека; потеря речи, слуха: прерывание беременности; расстройство психики; непоправимое обезображивание лица и прочие. Под средним подразумевается длительное расстройство здоровья и стойкая значительная утрата трудоспособности не более чем на одну треть. Лёгкий вред – это стойкая незначительная утрата общей трудоспособности или недолговременное расстройство здоровья.

Экспертиза, определяющая степень тяжести вреда, который причинен здоровью человека, проводится судебно-медицинскими экспертами – врачами, сотрудниками государственных медицинских учреждений.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 14 декабря 2012 в 6:04

Что значит треть? Менее этой третьей может быть и одна сотая. Ребенок в течении 8 месяцев отстранен от акробатики, плавания, все это время мы регулярно посещаем психолога из-за переживаний с травмой. Ребенок не работает. По каким критериям делается вывод?

Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№259290. 14 декабря 2012 в 6:15

Я не врач - специалист, а юрист. Согласно «Правилам», под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или невозможность различать очертания предметов на расстоянии 2 метров и менее (острота зрения 0,04 и ниже). Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспособности свыше одной трети и по этому признаку также относится к тяжким телесным повреждениям.

Но решающее решение принимают врачи-специалисты исходя из длительности лечения, последствий травмы, последующие оперативные вмешательства и т.п..

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

Арестов Иван Анатольевич, Не определен

Адвокатское бюро «ЭксЛедж» г. Москвы контакты http ://abexlege.ru/contact.html

№260525. 11 января 2013 в 9:57

Независимая экспертиза в Вашем случае не нужна, нужно ходатайствовать перед следователем или судом если туда направлено дело о проведении повторной экспертизы куда необходимо предоставить результаты лечения. Основание для проведения повторной не полнота первичной поскольку потерпевший не закончил лечение и выводы эксперта не соответсвуют степени телесных повреждений. За независимую экспертизу Вы заплатите денег но она не будет доказательством в уголовном деле((((((

Адвокат "Антирейдер", противодействие коррупции, уголовное право http://abexlege.ru/advokaty/arestov-ivan-anatolevich/
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград