Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Как разделить совместно нажитое имущество, если развелись официально более трех лет назад, но по факту не живем вместе всего год

№ 508724. 14 ноября 2017 в 9:43 Не определен

Добрый день! Мы с мужем развелись официально в 2013 году, но продолжали проживать вместе. Фактически разъехались в 2016 году. Есть ли какие-нибудь исключения из правил трех лет исковой давности в нашем случае? Или совместно нажитое имущество мы уже не поделим?

Тема: Прочие вопросы, как разделить совместно нажитое имущество


Ответы юристов
Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№347587. 14 ноября 2017 в 13:00

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

 

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

 

Так как вы продолжали проживать вместе, срок давности можно продлить...

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 14 ноября 2017 в 13:06

На интересующий меня вопрос получила подробный и развернутый ответ. Большое спасибо!!!

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград