Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

ПЛАТНЫЙ Использование кладовой на лестничной клетке

№ 509368. 21 декабря 2017 в 12:49 Не определен

Здравствуйте.

Мы купили квартиру 2 года назад. Кладовка на лестничной клетке, по словам продавца, была поровну поделена между 2мя квартирами (у нас всего 2 квартиры на лестничной клетке). Правда мы не смогли застать соседей, чтобы убедится в этом до покупки. Когда мы заехали, то сразу не заняли свое место вещами, а через несколько месяцев соседи заняли наше место и сказали что так было всегда. В итоге они заняли 2/3 помещения. У нас есть копия протокола заседания правления ЖСК от 2000г об использовании кладовок между соседними квартирами в равных долях. Есть решение заседания правления ЖСК от 2017 уже по нашему спору использовать кладовую в равных долях, но соседи так и не освобождают наше место. Мы не знаем как можно их принудить следовать общим правилам, поэтому хотим узнать можем ли мы вообще демонтировать ограждение и как это сделать?

С уважением

Сергей

Тема: Прочие вопросы, использование кладовой на лестничной клетке

Юрист-рецензент — Швырева Надежда Валерьевна


Ответы юристов
№347933. 22 декабря 2017 в 14:23

Здравствуйте, я прочитал Ваш вопрос и начал работать над ним. Отвечу, примерно, в течение 2-3 часов.

С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08. (Кемерово, Новосибирск, Юрга) Короткo
С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

№347934. 22 декабря 2017 в 16:50

Доброго времени суток, Сергей!

Вы можете обратиться в управляющую компанию с просьбой произвести демонтаж кладовки с целью привести в соответствие пространство на межэтажных площадках (лестничных клетках) с нормами действующего законодательства.

В соответствии с ст. 53 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":

1. Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре. При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты.

2. Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:

1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов;

2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы.

Согласно ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"; п. 6.9 Строительных норм и правил СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (приняты постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7) (в редакции от 3 июня 1999 г., 19 июля 2002 г.):

Выходы являются эвакуационными, если они ведут, в том числе через лестничную клетку.

Эвакуационные пути в зданиях, сооружениях и строениях и выходы из зданий, сооружений и строений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей.

Таким образом, незаконное возведение кладовок уменьшает площадь лестничных клеток, а поскольку лестничная клетка является одним из путей эвакуации, поэтому в объеме обычных лестничных клеток не допускается встраивать помещения любого назначения, кроме помещений охраны, оборудование кладовой является нарушением требований к аварийным выходам и эвакуационным путям.

Согласно части 1 статьи 38 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в частности, собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 (ред. от 09.09.2017) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность":

- содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе, меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором (пункт 42 Правил).

Согласно Кодексу об административных правонарушениях от 1 июля 2002 г.:

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08. (Кемерово, Новосибирск, Юрга) Короткo
С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08… Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 декабря 2017 в 17:14

Здравствуйте. Спасибо за развернутый ответ. Но в этом случае наверное демонтируют все кладовки на всех лестничных клетках ( так мне сказали в жилищной инспекции: так как не было собрания всех жильцов дома, то кладовые установлены незаконно), а мне бы не хотелось оказаться врагом всего дома. Кладовки в доме были разрешены решением правления ЖСК,где установленно их пользование в равных долях. К сожалению не было собрания всех жильцов дома. Председатель ЖСК советует обратиться к мировому судье, чтобы заставить моего соседа использовать кладовку поровну или закрыть ее. Смогу ли я решить этот вопрос через мирового судью? Имеет ли какую-то юрид. силу решение правления ЖСК?

№347935. 22 декабря 2017 в 17:36

Доброго времени суток, Сергей!

Вы можете обратиться в суд и устанавливать право пользования общим имуществом – кладовкой. Суд будет запрашивать технический паспорт, в котором должна быть отражена кладовка. В случае, если кладовка указана в техническом паспорте, то решение пользоваться кладовкой должно приниматься на общем собрании собственников дома. В суд могут привлечь жилищную инспекцию, которая может выдвинуть требование демонтировать кладовку.

Вы можете закрыть кладовку на ключ вместе с управляющей компанией и сказать соседям, что на вашем этаже так положено.

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 20.12.2017):

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017):

ГК РФ Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме:

1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08. (Кемерово, Новосибирск, Юрга) Короткo
С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08… Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 декабря 2017 в 17:48

Извините за назойливость, последний вопрос!)) Ремарка: кладовка не указанна в тех. паспорте. Кем так положенно что я могу закрыть с помощью управляющей компании кладовку именно на моем этаже? То есть это вытекает из вышеназванных статей? Или есть что-то еще?

№347936. 22 декабря 2017 в 18:00

Доброго времени суток, Сергей!

Кладовка установлена в нарушении норм закона. В соответствии с законом кладовки не должно быть. В качестве альтернативного варианта: закрыть кладовку, либо договариваться с соседями в каких пропорциях вы можете пользоваться помещением. Вы можете сказать соседям, что указанный вопрос должен быть решен на общем собрании собственников дома. Если соседям нужно решение собственников дома, вы можете провести собрание по вашему вопросу.

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08. (Кемерово, Новосибирск, Юрга) Короткo
С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+2-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 22 декабря 2017 в 18:19

5

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград