Бесплатные юридические консультации по разводам онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

ПЛАТНЫЙ Развод с иностранцем

№ 506553. 31 июля 2017 в 15:39 Не определен

Здравствуйте, я вышла замуж за Голландца в 2014 г, в Нидерландах официально и в конце года родила ребёнка также в Нидерландах, переехала на П.М.Ж., прожив в Голландии с ребёнком ещё полгода мы вместес мужем и ребёнком переехали в Венгрию, муж взял деньги под собственную расписку без моей, часть денег у друга для покупки дома, дом пока ещё не выкуплен, платиться ежегодно часть остальной суммы за него, поэтому в собственности не находиться до полной выплаты. Прожив с мужем в Венгрии ещё около двух лет он сказал мне с ребёнком оставить его добровольно или обещал мне проблемы ( в течение двух лет были ссоры и скандалы на фоне бытовых проблем и денег), мы оформили ребёнку Российское гражданство, у него теперь их два, и я с ним уехала проживать в Россию, когда я уезжала муж сказал, что нам пока лучше не разводиться, материальные выгоды, и обещал платить ребёнку ежемесячно 300 евро, я согласилась, договоренность была на словах. Сейчас он не хочет общаться с ребёнком, пишет мне неприятные вещи, винит во всем меня, сказал что платит 300 евро только до конца года, а потом по 150 евро, хочет подать на развод др конца года и отказаться от родительских прав на ребёнка. Меня волнует если он подаст в Голландии на развод, то ребёнок остался со мной, или если он будет оказываться добровольно от прав ребёнка, как тогда с алиментами. Я не знаю что ожидать от этого человека

Тема: Регистрация и прекращение брака, развод, развод с иностранцем

Юрист-рецензент — Швырева Надежда Валерьевна


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346261. 31 июля 2017 в 21:27

Здравствуйте, я прочитал Ваш вопрос и начал работать над ним. Отвечу, примерно, в течение 12-24 часов.

79156469970, 312100@rambler.ru
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346279. 4 августа 2017 в 14:59

Добрый день.

В Вашем случае, при условии нахождения на территории РФ, решения иностранных судов не носят угрозы. Более того, при изложенных Вами обстоятельствах, таких как желание отца, отказаться от ребенка, малолетний возраст, ваше общее гражданство РФ, позволяет говорить об отсутствие правовых оснований, к разлучению совместно проживающих матери и ребенка.

В России признание иностранных решений о расторжении брака означает, что за иностранным решением признается такая же юридическая сила, как и за решением российских судов или органов записи актов гражданского состояния о расторжении брака. Наличие иностранного решения о расторжении брака дает основания считать супругов разведенными. При этом, не требуется государственная регистрация расторжения брака, произведенного иностранным судом, в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. Лицо, брак которого расторгнут решением иностранного суда, может, ссылаясь на это решение, подлежащее признанию, вступить в России в новый брак.

Признание действительным в Российской Федерации расторжения брака, произведенного на территории иностранного государства, предполагает, что за решением компетентного органа иностранного государства о расторжении брака признается такая же юридическая сила, как и за решением о расторжении брака, принятым российским судом или органом записи актов гражданского состояния РФ. Решение органа иностранного государства о расторжении брака является основанием, чтобы считать супругов разведенными. Брак прекращается со дня вступления в законную силу соответствующего решения компетентного органа иностранного государства.

День вступления иностранного решения в законную силу определяется в соответствии с законодательством государства, суд (или другой орган) которого вынес решение. Вопрос имеет практическое значение, так как законодательство иностранных государств устанавливает течение срока, с которым связывается вступление судебного решения в силу, как правило начиная со дня вручения отсутствующей стороне копии решения суда, а не со дня вынесения решения, как в России.

Признание иностранного судебного решения о расторжении брака не требует какой-либо специальной процедуры, если только против признания не возражает второй супруг или иное заинтересованное лицо. Если же заинтересованное лицо возражает против такого признания, вопрос о признании на территории России иностранного решения о разводе рассматривается по заявлению указанного лица судом. Суд рассматривает заявление в судебном заседании, проверяя соблюдение условий признания и тех условий о соблюдении требований о компетенции и подлежащем применению праве. Признание судебных решений о расторжении брака предусматривает ряд договоров России о правовой помощи.

По общему правилу, ввиду наличия у Вас совместных несовершеннолетних детей, разводиться в РФ вы сможете только в судебном порядке.

По требованиям закона, исковое заявление должно передаваться в суд, обслуживающий территорию, где дислоцируется (имел временную регистрацию, последнее известное время пребывания) ответчик, то есть отец ребенка. В связи с наличием информации о его месте пребывания за рубежом, допустимо обращение в тот район, где до убытия за рубеж заморский гость был зарегистрирован или пребывал, а еще — где находится его имущество (при наличии), с уведомлением на территории иностранного государства.

Важно не только получить документ о разводе в РФ, но еще добиться признания факта прекращения семейных отношений в иностранном государстве, что следует из ст. 160 СК РФ.

Правило о подсудности российским судам дел о расторжении браков гражданами РФ независимо от их проживания в РФ или за ее пределами закреплено п. 8 ч. 3 ст. 402 Гражданского процессуального кодекса РФ. Так, в соответствии с данным положением суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан или лиц без гражданства, если по делу о расторжении брака хотя бы один из супругов является гражданином РФ.

Что касается алиментов, то взыскать их на территории РФ возможно, однако исполнение решения Российского суда за пределами РФ крайне проблематично. Формально у судебных приставов будет отсутствовать правовой инструмент, позволяющий наложить взыскание на доходы гражданина за пределами РФ. Вместе с тем, если у супруга есть имущество в России, вы сможете арестовать его в счет оплаты долга по алиментному обязательству.

Готов ответить на Ваши дополнительные вопросы.

С уважением.

79156469970, 312100@rambler.ru
Полностью


Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 4 августа 2017 в 17:11

Спасибо за очень развёрнутый ответ!

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 4 августа 2017 в 17:19

Добрый день. Будем ли лучше мне самой оформить развод на территории РФ в данном случае и уведомить бывшего супруга? И так же меня волнует то обстоятельство, что в браке со мной он взял под расписку деньги у своего друга, без моей подписи на покупку дома кредит за который он ещё должен выплачивать и поэтому он не является его собственностью, он сказал, что я могу при разводе выплачивать половину его долга по расписке? И могут также лишить при разводе ребёнка гражданства Нидерландов потомучто ребёнок проживает со мной в России?

Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346287. 7 августа 2017 в 9:59

В дополнение к ранее сказанному, обсудив Ваш вопрос с коллегами, сообщаю следующее.

Самым простой способ расторгнуть брак в Вашем случае - предъявить иск о расторжении брака и одновременно о взыскании алиментов в суд по своему месту жительства. Ч.3 ст. 29 ГПК РФ позволяет предъявлять иски о взыскании алиментов в суд по месту его жительства. Таким образом, Вы одновременно может решить две проблемы, и развестись, и не бегать в поисках последнего места регистрации (если она вообще была) бывшего супруга.

Что касается исполнения решения Российского суда в Голландии, то здесь важно понимать следующее.

Специального международного договора о правовой помощи, затрагивающего вопросы признания и приведения в исполнение решений судов Королевства Нидерландов, в Российской Федерации не существует. Однако Российская Федерация - участница многих международных конвенций и соглашений, в которых предусматриваются права лиц на справедливое и публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом. Так, согласно п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. исполнение решения, вынесенного любым судом страны - участницы Конвенции, должно рассматриваться российским судом как надлежащее соблюдение права лица на справедливое судебное разбирательство.

Кроме того, Российская Федерация заключила с рядом европейских стран, в том числе и с Королевством Нидерландов, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны (24 июня 1994 г.). В рамках данного Соглашения каждая сторона приняла на себя обязательство обеспечить свободный от дискриминации по сравнению с собственными лицами доступ физических и юридических лиц другой стороны в компетентные суды (п. 1 ст. 98 Соглашения).

Существуют документально подтвержденные факты признания решений Российских судов в Нидерландах. По этому хоть процедура и проблемная, но не невозможная.

На территории иностранного государства исполнение решения суда Российской Федерации осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующим международным договором. Перечень международных договоров Российской Федерации, предусматривающих взаимное признание и исполнение судебных решений, приводится в приложении N 11.

В случаях, когда должник выезжает на постоянное жительство в иностранное государство и на территории Российской Федерации исполнение требований исполнительного документа представляется невозможным, судебный пристав-исполнитель в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 47 Закона оканчивает исполнительное производство. Исполнительный документ возвращается взыскателю с постановлением об окончании исполнительного производства. Одновременно взыскателю разъясняется порядок исполнения решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства. В частности, если между Российской Федерацией и определенным иностранным государством имеется договор, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, взыскателю необходимо рекомендовать обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда на территории данного иностранного государства. Суд, получив ходатайство, оформит пакет документов в соответствии с международным договором и направит в Министерство юстиции Российской Федерации или его территориальный орган для последующего направления в компетентный орган государства, на территории которого необходимо признание и исполнение судебного решения.

Подробные разъяснения по оформлению ходатайства содержатся в Методических рекомендациях по организации работы судебного пристава-исполнителя по исполнению международных обязательств в рамках исполнительного производства, утвержденных директором Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставом Российской Федерации 06.05.2010 N 12/07-8985-АП (направлены в территориальные органы ФССП России письмом ФССП России от 13.05.2010 N 12/07-9288-СВС).

В случае, если между Российской Федерацией и определенным государством отсутствует договор о правовой помощи, предусматривающий взаимное признание и исполнение судебных решений, судебный пристав-исполнитель для решения вопроса о взыскании алиментов на территории данного иностранного государства рекомендует взыскателю обратиться к адвокату, имеющему право осуществлять адвокатскую деятельность на территории соответствующего иностранного государства. При этом необходимо обратить внимание взыскателя на то, что услуги адвокатов предоставляются на платной основе.

"Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов"

(утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)

Что касается долговых обязательств, взятых супругом в период брака, то после его расторжения, такого рода обязательства делятся только при наличии доказательств их использования на нужды семьи, чего в Вашем случае не усматривается. Что касается гражданства ребенка, то здесь, в Вашем случае нет предпосылок для лишения ребенка соответствующего статуса.

79156469970, 312100@rambler.ru
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 7 августа 2017 в 12:52

Спасибо за ваш ответ

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград