ГлавнаяТрудовое праводоговорВопрос №274702
Бесплатные юридические консультации по трудовому праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Может ли прервать срочный трудовой договор работодатель пока не истек его срок если работник уходит в декретный отпуск?

№ 274702. 29 ноября 2010 в 11:44 Не определен

работодатель заключил с работником срочный трудовой договор сроком на 1 год. до истечения срока договора работник ушел в декретный отпуск. замораживается ли срок трудового договора?

Тема: Трудовое право, договор


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№178180. 29 ноября 2010 в 16:40

Здравствуйте, Нина Фомина.

Нет, просто работодатель обязан предоставить предусмотренные гарантии.

ТК РФ.

"Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".

А.Малых
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград