Бесплатные юридические консультации по уголовному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

отпечатки пальцев

№ 507712. 23 сентября 2017 в 12:13 Не определен

Сына 14 лет задержали на заброшенном здании, привезли в полицию составили протокол,взяли объяснение и отпечатки пальцев, якобы проверить он ли разбил стекло. В итоге полностью сняли обвинения,на учёт не поставили, штрафы не назначили. Попадут ли отпечатки пальцев в общую базу?

Тема: Уголовное право, отпечатки пальцев


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346976. 25 сентября 2017 в 1:37

Здравствуйте)

Они уже попали в базу, т.к. по составленной дактоформуле отпечатков сына (индивидуальная идентификационная формула владельца) происходило сравнение с дактоформулами иных лиц на предмет принадлежности к совершенному правонарушению.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью


Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 сентября 2017 в 3:32

Спасибо за ответ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 25 сентября 2017 в 2:39

Федеральный закон от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" Там говорится (Дактилоскопическая информация о лицах, подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, уничтожается не позднее 30 суток после прекращения уголовного дела или вынесения оправдательного приговора суда. В нашем случае это не подходит?

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346989. 25 сентября 2017 в 18:10

Здравствуйте еще раз)

В для Вашего случая "это подходит". Данная норма содержится в ст. 15 Закона, на который Вы ссылаетесь. Определены и временные интервалы для уничтожения соотв. информации - 30 суток. Эта норма мне известна...но...

Кто и как проверит данные об уничтожении соотв. информации???

- современные и-нет базы или подобные банки данных министерств и ведомств позволяют вечно хранить любую информацию, полученную как официально, так и не официально.

- ЗИЦ и ФИЦ (зональные информационные центры МВД РФ и федер. ИЦ МВД РФ), которые отвечают за реализацию данной нормы, с одной стороны, обязаны выполнить все положенные действия, связанные с уничтожение соотв. информации, но с другой стороны - эти же данные можно разместить (поместить) в соотв. электронный архив, который будет существовать долгие годы (что и делается!).

КТО И КАК ЭТО проверит? Каким образом и когда эта информация была удалена из архива...??? А как борьба с терроризмом и "наркотизацией" населения и т.д. и т.п.

- помимо ЗИЦ и ФИЦ "интерес" на отпечатки пальцев имеется у иных органов исполнительной власти (ФСБ, ФСО, ВСК и т.п.). В этих органах существуют "свои" базы данных, о которых не знают ни я, ни Вы....

В любом случае у Вас имеется право, в соотв. с ч.1 статьи 15 соотв. Закона, написать заявление в компетентный орган, в котором изложить свою просьбу об обязании его удалить информацию о дактоформулах...

В течение 1 мес. Вы должны получить ответ на заявление.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 сентября 2017 в 19:02

Спасибо,все понятно.С уважением.

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346990. 25 сентября 2017 в 18:17

И еще один момент...

По этому поводу не следует беспокоиться.

Информация по сути "служебная", используется только в том случае, когда лицо "связано с криминалом". Если сын больше ни разу не попадет в "сферу интересов" правоохранительных органов, то об этом факте можно и забыть....

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 25 сентября 2017 в 19:04

Спасибо,успокоили.Все понятно объяснили.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград