Хищение имущества

№ 329402. 11 ноября 2011 в 13:48 Воронеж

При квалификации кражи из магазина обязательно ли должен быть определен материальный ущерб потерпевшему? Как этот ущерб определяется: из розничной цены товара или из закупочной стоимости товара? Может ли в приговоре суда при этом фигурировать фраза стоимость товара, при этом нет вообще фразы материальный ущерб. Дело в том, что суммы розничных цен похищенных товаров 1724рубля, при этом закупочная стоимость скорее всего вообще менее 1000рублей будет. Что делать если приговор суда основывался именно на розничной цене, и кассационная инстанция и надзорная данный факт также не учла?

С уважением, Алексей!

Тема: Уголовное право, кража


Ответы юристов
№230569. 11 ноября 2011 в 13:01

Вопрос не бесспорный.

Раньше было разъяснение Верх. Суда РФ исходить из розничной цены.

Теперь его отменили, нового не дали.

Есть мнение, что исходить нужно из закупочной.

Но вот правильное ли оно?

Имеется весьма туманное разъяснение:

«Определяя размер похищенного имущества, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене стоимость похищенного имущества может быть установлена на основании заключения экспертов» (п. 25 Постановления Пленума от 27 декабря 2002 г. № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»).

В практике при квалификации магазинных краж обычно используют розничную цену, что мне представляется правильным (как и Вашим судам). Оптовую цену правильно применять, когда и расхищают оптом, вагонами, например.

Все остальные Ваши вопросы не имеют отношения к делу.

Ущерб определяется, если его нужно возмещать, если он значительный, но это не Ваш случай. Стоимость похищенного определяет размер хищения, для квалификации хищения этого вполне достаточно.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 ноября 2011 в 13:48

речь то идет не об оптовой продажной цене, а о той цене по которой товар приобретался магазином для последующей реализации товара (реальный материальный ущерб). Т.е. в розничную цену товара автоматически включается упущенная выгода (согласно ст.15 ГК РФ), которая может быть возвращена потерпевшему в порядке гражданского судопроизводства.

№230574. 11 ноября 2011 в 14:15

Прочитайте внимательно, что я Вам пишу:

"В практике при квалификации магазинных краж обычно используют розничную цену, что мне представляется правильным (как и Вашим судам). Оптовую цену правильно применять, когда и расхищают оптом, вагонами, например. Все остальные Ваши вопросы не имеют отношения к делу".

Всё просто.

При квалификации содеянного по ч. 1 ст. 158 УК имеет значение не размер ущерба, а цена (стоимость — в терминологии Верх. Суда РФ) похищенного. При магазинных кражах она определяется просто по ценнику (без вычета НДС, учета закупочной цены и т.п.).

Если Вы хотите потеоретизировать — да, вопрос не бесспорный.

Если же речь идет о защите по конкретному уголовному делу — ссылаться на эти обстоятельства нет смысла, не проходит такой фокус. Уже пробовали — не получается.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы