Бесплатные юридические консультации по уголовному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Уголовное дело без фактических доказательств

№ 499086. 7 декабря 2016 в 21:14 Москва

Здравствуйте. у нас проблема с уголовным правом совершенно случайно и глупо. Меня одна девушка на машине окатила водой из лужи. Я правда успела отвернуться, вся спина была мокрая и ворот у куртки. Я из машины выходила рядом с магазином. Потом я решила, что пойду ей все-таки скажу об этом. Я пошла через двор, а муж на машине поехал следом за мной. Я ее окликнула, она мне нагрубила и послала. В общем, случай в том, что я просто не успела до нее дойти - иначе я ее либо побила бы либо в лужу посадила. Я была в бешенстве. Муж подъехал, увидел, что ее парень снимает нас на телефон со второго этажа своей квартиры. Решил подняться, вытащить ее, чтобы та извинилась. Приоткрыл дверь (она была открыта), схватил ее за рукав, она вырвалась. Ее парень выскочил, муж его тыльной стороной ладони оттолкнул (видимо, сильно) И дверь захлопнулась. Они накатали на нас заяву за вторжение на их жилплощадь и избиение. Кровь из носа у этого парня была. Но эта кровь капала в квартире у них. Мне кажется, даже почти уверена, что они специально эту кровь капали по всей квартире, чтобы потом эту заяву накатать и быть молодцами. Вот теперь мужу уголовка светит. А этот парень приписал себе и сотрясение и сдвиг носа. Но там по факту удар был не ильный и выглядит он свеженько. Вот в чем вопрос - эти следы крови из носа в его квартире - я так понимаю совсем не свидетельство того, что мой муж заходил к ним. И он действительно не прошел к ним в квартиру. Все действие было через порог. Им просто выгодно теперь вот эта ситуация. Если можете подсказать, в каком направлении нам действовать, я буду очень благодарна. Следов моего мужа в их квартире нет и быть не может по факту его отсутствия там

Тема: Уголовное право, уголовное дело без фактических доказательств


Ответы юристов
№342308. 8 декабря 2016 в 7:39

Это глупо, но не случайно.

Гражданка случайно или по неосторожности обрызгала Вас водой.

В итоге Вы и Ваш супруг напали на нее, Ваш супруг вломился в чужое жилище и применил физическую силу к гражданке, пытаясь вытащить ее в коридор (с какой целью?).

"Ее парень", действуя в состоянии необходимой обороны и не превышая ее пределов, бросился на помощь своей подруге.

Ваш супруг напал на него, ударил его и причинил вред его здоровью.

Приписать себе сотрясение и сдвиг носа парень вряд ли мог, тяжесть вреда здоровью определяет судебно-медицинская экспертиза.

На первый взгляд, тянет на ч. 2 ст. 139 УК РФ (до 2 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 115 УК РФ (до года исправработ).

Если у Вашего супруга нет судимости и нет отягчающих обстоятельств, указанных в ст. 63 УК РФ - свободы лишить не могут (ч. 1 ст. 56 не позволяет). Но на исправительные работы и штраф вполне можно нарваться. Плюс судимость.

Если экспертиза не подтвердит вред здоровью - ст. 115 уходит, но ст. 139 остается. За побои, не повлекшие вреда здоровью, теперь предусмотрена административная ответственность.

Если экспертиза установит вред здоровью средней тяжести или тяжкий - все гораздо серьезнее (см. ст. 112 и 111). На это не похоже, но не исключено. Если перелом носа со смещением, затруднено серьезно дыхание - могут и 112 вменить. 111 вменяют, если обезображивание (сильное) лица, нужна пластическая операция.

На мой взгляд, "приоткрыл дверь (она была открыта), схватил ее за рукав, она вырвалась" - это уже проникновение в жилище. Думаю, и суд сделает такой же вывод. Хотя вопрос небесспорный.

Если судимости еще нет, собираетесь служить или работать по найму, карьеру какую делать, правильно серьезно отнестись к защите.

Показания потерпевших, заключение СМЭ - вполне серьезные доказательства.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 декабря 2016 в 9:06

Здравствуйте, следователь говорит, что скорее всего статья без причинения вреда здоровью. Экспертиза по здоровью у парня пока не проводилась. У меня вопрос - сможет ли он ее подделать каким-либо образом? Просто мы совершено уверены, что сотрясения там нет. Он не ударялся, муж его просто втолкнул в квартиру, задев губу и нос. Из носа кровь. Как и кем делается такая экспертиза? И по носу тоже интересует?

Судимости у мужа нет. Двое несовершеннолетних детей.

И еще вопрос - судимость может быть снята в суде или каким-либо другим образом?

Глобальная Юридическая Компания, Москва

ООО Глобальная Юридическая Компания; 8 (495) 585-61-73 info.yur-uslugi555@mail.ru 7 дней в неделю.

№342322. 8 декабря 2016 в 17:22

Здравствуйте.

По ст. 140 УПК РФ возбуждается уголовное дело по признакам состава преступления. Какие показания дали?

Внимание! По дополнительным вопросам. Переходите на сайт: http://plyasunov-yurist.com для записи на первичную консультацию. Обязательно Вам помогу.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 декабря 2016 в 9:25

Муж дал следующие показания (расскажу вкратце):

Девушка облила меня водой, я ее окликнула, она меня оскорбила в грубой форме. Муж последовал за ней в подъезд, чтобы вытащить и тоже посадить в лужу или потребовать извиниться за оскорбление. Парень выскочил на него, муж отмахнулся тыльной стороной руки, парень отлетел в квартиру, дверь захлопнулась. Муж ушел. В реальности муж в квартиру не заходил. Парень этот если и получил удар то только вскользь и легкий. Ни обо что не ударялся. Кровь из носа у него видимо все-таки шла и на губе небольшая ссадина. Все происходило через порог.

Потерпевшие в свою очередь говорят, что муж в квартиру именно зашел и сразу напал. Ну понятно, им же теперь это выгодно. При первых показаниях их - о сотрясении и смещении носа не было и речи. Теперь он еще говорит что кровь у него 4 часа лилась без остановки, и нос смещен, и сотрясение. Вот только не знаю, есть ли у него данная справка и мог ли он ее подделать. Или такие номера с судмедэкспертизой не проходят? На последней встрече следователь сказал нам, что скорее всего формулировка обвинения будет причинение побоев без причинения вреда здоровью либо легкий вред

№342342. 9 декабря 2016 в 11:11

Экспертизу назначает следователь.

Потерпевший может подкупить эксперта, всякое бывает.

Если так вот, как вы сначала писали, похоже на 139:

"Решил подняться, вытащить ее, чтобы та извинилась. Приоткрыл дверь (она была открыта), схватил ее за рукав, она вырвалась".

Если так вот, состава преступления нет, есть административная ответственность за побои (если нет вреда здоровью): "Муж последовал за ней в подъезд, чтобы вытащить и тоже посадить в лужу или потребовать извиниться за оскорбление. Парень выскочил на него, муж отмахнулся тыльной стороной руки, парень отлетел в квартиру, дверь захлопнулась.".

Обязанность доказывания лежит на стороне обвинения. Сами по себе пятна крови не доказывают факт проникновения. Он ходил по квартире, кровь капала из носа...

Очень важен факт, было проникновение в жилище или нет.

Если следователь эрудирован и у него есть желание, он может попробовать вменить покушение на ст. 127 по этому вот факту: "Муж последовал за ней в подъезд, чтобы вытащить и тоже посадить в лужу или потребовать извиниться за оскорбление".

Гораздо лучше было бы так: "Муж последовал за ней в подъезд, чтобы потребовать извиниться за оскорбление".

Вопрос нужно решать до суда, суды оправдательных приговоров практически не выносят. Правильно, если откажут в возбуждении дела или прекратят за отсутствием состава преступления.

Если дело прекращают за примирением (ст. 76) - это будет указано в справке о судимости пожизненно. Если осудят, наказание не связано с лишением свободы (штраф, исправительные работы) - судимость гасится через год после исполнения наказания. Погашенные судимости теперь также пожизненно указываются в справках о судимости.

Наличие погашенных, снятых судимостей, прекращенных по нереабилитирующим основаниям дел теперь влечет пожизненное ограничение прав на службу, работу и др. И эти сведения доступны практически всем заинтересованным лицам, любой полицейский может их получить.


Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 15 декабря 2016 в 7:21

Здравствуйте! Во-первых, благодарю за быстрый ответ на мой первый вопрос и на дополнительные вопросы. Очень сожалею, что не обратилась к вам еще на начальной стадии конфликта. Никогда не сталкивалась с полицией, ,и теперь понимаю, что ее работа справедливостью и не пахнет. Обвинят в чем угодно по желанию потерпевшей стороны

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 декабря 2016 в 11:17

Спасибо вам большое! Я вам очень благодарна!

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград