Бесплатные юридические консультации по уголовному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Оскорбление чувств верующих

№ 504904. 28 мая 2017 в 19:53 Москва

Здравствуйте, есть такой вопрос. Вообщем одна из моих родственников рааботает продавцом в бутике в магазине, человек глубоко религиозный, и вообщем перекристилась на работе, другие работники передали это начальнице.Та в ответ написала ей в сети вещи оскорбительного характера не только в её сторону, но и в сторону её религиозных чувств. Вообщем вопрос такой подпадают ли действие начальнице под статью 148 УК, достаточны ли доказательства сообщений из соц.сети для заведение углового дела не неё?

Тема: Уголовное право, оскорбление чувств верующих


Ответы юристов
№345507. 29 мая 2017 в 7:15

Добрый христианин не может донести о таком преступлении. Каждое утро он молит Бога "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим", он не желает зла ближнему своему, даже если тот по дурости позволяет себе оскорблять его религиозные чувства. Такие испытания только укрепляют религиозные чувства верующего.

Донести, конечно же, можно, но Бог накажет за это.


Помог ли ответ? —+-5-

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 29 мая 2017 в 12:48

Не компетентен, в вопросе статьи 148 УК РФ. Заместо какой либо консультации по делу, просто решил написать несуразицу, не имению не какого отношение к делу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 мая 2017 в 12:46

Плохо вы знаете евангелие, есть ещё такая вещь, как если вы не наказываете зло вы сами в нем участвуете. Бог накажет, вот Бог как раз действует через людей. В данном случае я хочу наказать её, за не однократные оскорбление своей родственнице, на религиозной почве.Можно посчитать что Бог действует через меня. Да и вообще о чём речь идёт, вы юрист или кто, есть закон есть статья, мы живём в правовом обществе. И кстати что значит донести, мы платим налоги, на которые содержат так же органы , которые нас граждан должны защищать, можно сказать они наша крыша.

№345529. 31 мая 2017 в 11:00

В юридическом плане вопрос встанет относительно "публичности" оскорбления. Насчет "оскорбления религиозных чувств" - не знаю, что вы имеете ввиду, не даете информации, в чем оно выразилось.

Доносить или нет - посоветуйтесь с родственницей. Думаю, не стоит подобными доносами подрывать авторитет церкви, отвращать от нее молодежь... Имеете право донести. Но любое наказание - это насилие. Любое насилие само по себе зло, если нет в этом необходимой потребности. Ее нет. Кто заставил вашу родственницу пойти в услужение к безбожникам? Вам бы понравилось, если бы в вашем клубе, где официантки работают топлесс, они вдруг все приняли ислам и одели паранджу? Или Вы сказали бы им снять паранджу или увольняться?

Что такое донос - Вам разъяснит полиция, предупреждая об ответственности за ложный донос. Если донос не ложный, правовой ответственности не предусмотрено. Но и за недоносительство ответственность тоже отменили. Так что вопрос совести. И не вашей, а вашей родственницы.

О причинно-следственных связях не забывайте. Государство не способно защитить "религиозные чувства", история показывает, что все попытки властей в этом направлении ведут в итоге к тоталитаризму и мракобесию. Применительно же к российскому многоконфессиональному государству они могут привести к его разрушению. В итоге ваших усилий м.б. начальницу и оштрафуют (не факт). Вашу родственницу при этом непременно уволят, и ей сложно будет найти работу. Пострадать за веру - дело доброе. Но готова ли она к этому? Вы, к примеру, готовы содержать родственницу, ее семью? Или она в монастырь собралась? Не расстрижется потом?

И у Вас очень странные взгляды на христианство. Ваши тезисы скорее указывают на материализм или пантеизм (что одно и то же по существу), чем на Веру в личного Бога... Вы "должны наказывать зло"... "Бог действует через людей"... "Бог действует через меня"... Вы уверены, что это Бог, а не кто-то другой? "Бог действует через меня" - самое страшное, многие серийные убийцы так думают. У Вас, наверное, другое какое-то Евангелие и другие религиозные чувства. Есть евангелие от Иуды, но оно ведь не каноническое. Для начала советую попоститься (без этого не причащаются), помолиться, исповедоваться и причаститься. Глядишь, и проснутся "религиозные чувства". И вы поймете, что их никак нельзя оскорбить. Останутся вопросы - посоветуйтесь с батюшкой.

Опять же, хорошо бы выучить Символ Веры и Отче Наш, попытаться их понять, начать молиться и посещать церковь как минимум. Христианам не нужна помощь безбожников для защиты их "религиозных чувств".

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

№345626. 7 июня 2017 в 17:17

Я вам, по вашей же просьбе, про Символ Веры, Отче Наш, таинства исповеди и причастия, религиозные чувства... А вы это "несуразицей" называете? Нехорошо.

Осторожнее со ст. 148 УК РФ. Бог простит и я доносить не буду. Но ведь компетентные органы теперь внимательно и самостоятельно просматривают страницы Интернета... Смотрят, как бы кто религиозные чувства не оскорбил.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград