Бесплатные юридические консультации по уголовному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

как не доводить дело до суда

№ 508066. 11 октября 2017 в 7:25 Не определен

добрый день!подскажите пожалуйста сын отбывал наказание в колонии 4 месяца за грабеж(вынес из магазина 2 бутылки коньяка)магазину был возмещен ущерб и оплачен штраф приговор 4 месяца колонии-поселения,вышел в мае,неделю тому назад в ночном магазине утащил корзину с сухариками пьяный ,хозяин магазина заявление не писал но дело все равно завели хозяин магазина претензий не имеет ущерб ему возместили.Дознаватель сказала что все равно будет суд и статья грабеж.можно ли не доводить дело до суда?заранее спасибо за ответ

Тема: Уголовное право, как не доводить дело до суда


Ответы юристов
№347212. 12 октября 2017 в 10:43

Грабеж - дело серьезное. В отличие от краж грабежи мелкими хищениями не признаются, ответственность уголовная независимо от размера хищения. Даже в части 1 прописано до 4 лет лишения свободы, считается преступлением средней тяжести. Поскольку есть непогашенная судимость - дело прекратить нельзя за примирением.

К сожалению, опьянение не признается смягчающим обстоятельством. Если бы мотивом был голод - было бы лучше. Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств - смягчающее обстоятельство.

Дознаватель, если возбудила дело, направит его в суд. Если она прекратит дело за малозначительностью (т.е. отсутствием состава преступления), это будет признание собственных действий (возбуждения дела) незаконными, подозреваемый получит право на реабилитацию, в том числе компенсацию морального вреда. Надеяться на это не стоит. Рецидив, опять же, имеет место. Согласно ст. 68 УК РФ срок наказания при рецидиве не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, т.е. не менее 1 года 4 месяцев лишения свободы. Чтобы назначить более мягкое наказание, суду нужно будет ссылаться на какие-либо смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст. 61 УК РФ. Нужно искать смягчающие обстоятельства, подтверждать их справками, характеристиками и т.п.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград