Бесплатные юридические консультации по уголовному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Драка в семье

№ 508085. 11 октября 2017 в 20:03 Не определен

Муж избил, вызвала участкового написала заявление,сняла побои теперь суд. Могу ли я забрать заявление?

Тема: Уголовное право, драка в семье


Ответы юристов
№347213. 12 октября 2017 в 11:49

Если бил не сильно, вреда здоровью не причинил - забрать нельзя. Мужа привлекут к административной ответственности за побои. КоАП не предусматривает возможности прекращения производства по делу за примирением. Разве что Вы упросите полицейского нарушить закон. Но нужно учитывать, что за дачу взятки предусмотрено суровое уголовное наказание.

Если бил посильнее, причинил легкий вред здоровью (до 21 дня на больничном), ч. 1 ст. 112 УК РФ, - можно о примирении заявить, дело прекратят за примирением. Но справка о судимости будет пожизненно испорчена. Судимости не будет, но будет "привлекался" за преступление против здоровья человека, это запреты на профессии и др. проблемы. Поэтому лучше просто не ходить в суд в качестве частного обвинителя - тогда мужа оправдают.

КоАП

Статья 6.1.1. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

В любом случае Вы не обязаны свидетельствовать против своего супруга. И имеете право свидетельствовать в его пользу. Но, к сожалению, написано пером, не вырубишь топором. Протокол уже составлен, в суд направлен или нет? Если нет, попробуйте убедить полицейского замять это дело.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград