Бесплатные юридические консультации по уголовному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Кража в магазине

№ 502430. 10 марта 2017 в 21:03 Тула

В строительном магазине совершил хищение смесителя...благополучно вышел через кассу оплатив попутно другой товар. Через 4 дня заявилась полиция, с угрозами мол видеокамера увидела пустую коробку от смесителя под прилавком, и на вас заявление.от магазина за хищение, ничего не подписывал и не задерживали. Что мне грозит? Спасибо!. Александр.

Тема: Уголовное право, кража в магазине


Ответы юристов
№344580. 11 марта 2017 в 11:07

Зависит от цены смесителя.

Если больше 2,5 тыс. руб. - уголовная ответственность (ст. 158 УК).

Если меньше - административная (ст. 7.27 КоАП).


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 марта 2017 в 11:12

Да я уже собираю сухари)))) Вы вобще кто? Вобще то гражданина не задержали, не составили протоколов актов объяснений и кучу всего всего....блин наверное посадят))))

№344582. 11 марта 2017 в 11:57

Курагу не забудьте, витамины нужны. Хотя по ч. 1 ст. 158 УК по первому разу не сажают, но могут ведь найти еще какой-нибудь криминал.

Мой добрый приятель, полицейский с большим опытом работы, называет крадунов и т.п., которые качают права и грубят полиции, "политическими". У полиции невежливое обращение вызывает закономерное раздражение, желание наказать. Будьте вежливым - и жить станет легче.

Ни в коем случае не ведитесь на провокации. За неповиновение полиции можно схлопотать до 15 суток. По меньшей мере - могут до суда задержать административно. Ни в коем случае не применяйте насилие в отношение полицейского - это уже серьезнее, ст. 318 УК. Другие вероятные провокации - предложение примирения (ст. 76 УК), признания вины (при отсутствии убедительных доказательств). И нужно понимать, что при большом желании можно посадить любого человека.

Общение с полицией для Вас опасно.

И кража совершена в магазине... Чтобы списать на убытки хозяину нужна бумага из полиции, ему нужно возбуждение уголовного дела. При твердой позиции потерпевшего полиции приходится возбуждать дело по самому факту недостачи. Начальство же полицейское за "висяк" не похвалит. Если полиция поймет, что украли Вы - им будет интересно привлечь Вас к ответственности, появится то самое "желание". Дальше - дело техники. Существует множество способов изобличения преступников, более или менее честных.

Пока вы не подозреваемый - вас можно допрашивать только как свидетеля. Участвовать в ОРМ (опросах, беседах, даче объяснений, добровольных путешествиях в полицию, с этим связанных) вы не обязаны, это все сугубо добровольно... Но и злить полицию не стоит. Кто-то рекомендует в таких случаях сменить место жительства. Воздержусь от таких рекомендаций.

Правильно завязать с воровством. Ваша посадка - вопрос времени. Не сегодня, так завтра. Не завтра, так через год. Воруете мало, поэтому часто нужно воровать, чтобы на жизнь хватало. Чем чаще воруете, тем выше риск. И нужно понимать, что материальную ответственность за недостачу перед хозяином несут продавцы.


Помог ли ответ? —+-4-

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 11 марта 2017 в 13:38

Спасибо!! Буду осторожен с полицией..Они настаивают на даче объяснений ну и провоцируют...мол всё доказано ищи адвоката и т.п.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 марта 2017 в 13:40

А так то реально довести дело до суда?

№344584. 11 марта 2017 в 14:15

При большом желании вполне реально довести до суда. Людей нередко осуждают сугубо для статистики, дела и доказательства из пальца высасывают, чтобы "палку" поставить. Вспомним про "оборотней" в погонах, которые бомжам стволы подкидывали для статистики. У Вас риск больше... Вы привлекли внимание полиции. И они еще не забыли про вас. У них сроки жесткие на возбуждение дела, расследование...

Мы с Вами не знаем, какие у обвинения доказательства есть. Со всеми материалами дела обвиняемого и его защитника знакомят по окончании расследования.

Результат зависит в том числе и от вас. И от силы "желания" полицейских. И от того, сколько усилий они готовы приложить для реализации этого желания. Суды же практически не выносят оправдательных приговоров.

Можно, конечно, дать объяснения, что ничего не крали. Но и врать нехорошо. И само по себе посещать полицию небезопасно для Вас, особенно - без адвоката Вами же самим избранного (они и сами могут пригласить вам адвоката, но это "бесплатный сыр"). М.б. завербоваться куда-нибудь по вахтовому методу поработать? Или в плавание уйти? Думайте сами, как вам лучше.

Пока вы не подозреваемый - ваша свобода не ограничена, мер пресечения нет. Весь мир перед вами.

Подозреваемым человек становится, если в его отношении возбуждено дело (в постановлении о возбуждении так прописано), если применена мера пресечения или есть постановление о признании подозреваемым (редко, обычно меру пресечения применяют). Этого ведь нет ничего пока?

Общение с полицией в вашей ситуации - само по себе наказание, оно вредно для здоровья. И далеко не всякий способен выдержать психологическое и иное давление. И не нужно надеяться на то, что все будет в строгих рамках закона. Конечно, если Вас не пугает судимость, гнетет раскаяние, можно явиться с повинной - они обрадуются. По ч. 1 ст. 158 УК при отсутствии судимостей и без отягчающих свободы не лишают. Оштрафуют, скорее всего. Но справка о судимости пожизненно будет испорчена...


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 марта 2017 в 14:25

А моему адвокату покажут видеозапись о краже или могут не показать?

№344585. 11 марта 2017 в 14:35

По окончании расследования обязаны знакомить со всеми материалами.

Пока же не обязаны. По усмотрению решают вопрос.

Если не показывают вам, можно предположить - что доказательство неубедительное.

А может быть просто им некогда, других дел много.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 марта 2017 в 14:47

Пока меры пресечения нет--пока ждут объяснение, буду просить своего адвоката посетить полицию и узнать информацию. а если по ст. 158 уже была условная судимость? могут и посадить?

№344586. 11 марта 2017 в 14:52

Если испытательный срок не истек на момент совершения - очень даже могут.

Если же истек - судимость погашена по истечении.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 марта 2017 в 15:01

Стараться меньше посещать полицию...а если вызвали по повестке а я взял больничный--можно потянуть время...или правда вахтой уехать на пару месяцев--это на мой взгляд идеальный выход...

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград