Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК

№ 501618. 17 февраля 2017 в 16:05 Не определен

Взяли в семью ребенка под опеку с детского дома. В заявлении указали пожелания: мальчик, славянской национальности, возраст 6 лет, общее состояние здоровья-здоров.

Через год ребенок пошел в школу и выявили ЗПР. Далее-гиперактивность. На сегодняшний день мальчик обучается по 7 виду и имеет статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а именно парцианальную несформированность высших психических функций.

Вопрос: Так как мы желали воспитывать здорового ребенка и нами затрачено много как моральны, так и физических сил, можем ли мы взыскать моральный ущерб за неоправданное ожидание в отношении ребенка (мы вынужденны воспитывать и проходить то, к чему не были готовы). Куда нам следует обратиться и есть ли в этом смысл. Благодарю за подробный ответ.

Тема: Установление отцовства, материнства, усыновление, опека, приемный ребенок


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344167. 17 февраля 2017 в 16:42

Здравствуйте, Арсений)

Я Вам отвечу весьма жестко: ребенок - не товар.

В процессе осуществления оформления процедуры усыновления, опеки или попечительства Вас неоднократно должны были предупреждать о возникновении любых "негативных" предполагаемых проявлениях в будущем,которые могут возникнуть на генетическом, психологическом или иных уровнях.

Сознательно Взяв ребенка под опеку, Вы несете все риски с ЛЮБЫМИ проявлениями "отклонений" со стороны ребенка. Ответственность госучреждений за то, то на каком-то этапе жизненного развития ребенка возникли отклонения его психического состояния не предусмотрена. Правовых норм по этому вопросу в РФ не существует.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград