Бесплатные юридические консультации по военной службы онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Я военнослужащий по контракту

№ 509005. 1 декабря 2017 в 17:40 Москва

Я военнослужащий по контракту. По решению казанского гарнизонного суда были вменено мне 15 суток ареста. и отбытие на гауптвахту. куда меня могут отправить для отбытия наказания. и в каком порядке происходит отправление. за свой счет я должен прибыть в место отбывания?

Тема: Воинская обязанность и военная служба, я военнослужащий по контракту


Ответы юристов
№347717. 1 декабря 2017 в 17:58

Добрый день, Евгений!

Указ Президента РФ от 25.03.2015 N 161 (ред. от 17.06.2017) "Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации":

Направление и сопровождение (конвоирование) военнослужащих на гауптвахту

1. Военнослужащие, осужденные к аресту, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания ареста в 10-дневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора. Постановление судьи гарнизонного военного суда о назначении дисциплинарного ареста исполняется военным комендантом гарнизона немедленно после его вынесения. Военнослужащие, в отношении которых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, направляются на гауптвахту из зала суда после вынесения постановления (приговора) суда. Военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления, административного правонарушения или грубого дисциплинарного проступка, направляются на гауптвахту после составления протокола задержания или протокола о применении мер обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке.

2. На гауптвахту направляются военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту или задержанию: солдаты (матросы), проходящие военную службу по призыву, - группой не более трех человек в колонне по одному с сопровождающим; сержанты (старшины), проходящие военную службу по призыву, - отдельно от солдат (матросов) с сопровождающим из числа сержантов (старшин) в равном или старшем воинском звании; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, - в сопровождении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в равном или старшем воинском звании. Сопровождающий выполняет поставленную задачу без оружия. Он следует в двух-трех шагах сзади и левее (правее) сопровождаемых.

Военнослужащие, подвергнутые дисциплинарному аресту или задержанию, и их сопровождающие могут направляться на гауптвахту на транспортном средстве.

Военнослужащие, задержанные по подозрению в совершении преступления, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления, в случае применения к ним в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации меры пресечения в виде заключения под стражу, осужденные к содержанию в дисциплинарной воинской части, в отношении которых до вступления приговора в законную силу судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, осужденные к аресту с отбыванием наказания на гауптвахте направляются на гауптвахту под конвоем.

Конвоируемые военнослужащие направляются на гауптвахту, расположенную на территории воинской части, в пешем порядке или на транспортном средстве, а на гауптвахту, находящуюся за пределами этой территории, - на транспортном средстве. Транспортное средство должно быть специально оборудовано: иметь закрывающийся на замок отсек для конвоируемых военнослужащих и места для размещения конвойных.

Состав конвоя, вооружение и особые обязанности конвойных определяются военным комендантом гарнизона в каждом случае отдельно.

Конвоирование осуществляется в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации.

Всех вам благ. Всего доброго.

С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08. (Кемерово, Новосибирск, Юрга) Короткo
С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград