Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

отказ в иске о возмещении ущерба

№ 374212. 24 мая 2012 в 13:34 Архангельск

Уважаемые юристы помогите мне в такой ситуации: мне и еще трем родителям предъявили иск на возмещение материального ущерба на сумму 870 тыс. руб. в связи с пожаром сруба , причиненным нашими детьми. Ранее в отношении наших детей было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. они не совершеннолетние ( 10 лет).Это постановление я обжаловала, т.к. была не согласна что дети виноваты : показания у всех разные; не указано кто их там видел и когда; дети были в этом срубе в 14 часов дня (но они подтвердили, что жгли там спички), а пожар зафиксирован в 19 часов вечера; также не взяли во внимание, что дети видели после своего ухода там других ребят. В моих жалобах мне отказали и в проведении повторной проверки по этому делу тоже . В настоящее время у нас прошло два предварительных заседания. Истец не предоставил суду никаких документов, которые подтвердили бы, что именно этот сруб принадлежит истцу и именно он понес расходы на его приобретение, т.к. их просто у него нет земля, на которой он расположен истцу не принадлежит, а кому не знает, никаких разрешений на строительство нет, представлена только оценка ущерба, с которой мы естественно не согласны, рыночная стоимость очень завышена, сруб никем не охранялся, не застрахован, доступ был у каждого. На следующее заседание вызваны дети, будут их допрашивать, чтобы установить степень вины каждого и у истца два плотника, чтобы подтвердили, что рубили именно истцу. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы иск истцу не удовлетворил? каковы мои шансы на выигрыш дела? как доказать, что мы недолжны платит? Могут ли показания свидетелей истца (плотники) подтвердить принадлежность сруба или все-таки нужны документы? Сейчас я пока только готовлю ходатайство о назначении другой экспертизы по оценке ущерба и планирую вызвать свидетелей с моей стороны, чтобы подтвердили, где находился мой сын с 14ч до 19 ч.

Тема: Возмещение ущерба, возмещение ущерба


Ответы юристов
Елизаров Виталий Сергеевич, Тольятти

Консультации по вопросам недвижимости и сопряженных областях права. Megapolis-tlt@mail.ru (8482) 623-501

№253454. 22 мая 2012 в 13:33

Анна, по такой категории дел необходимо истцу:

1. доказать сам факт пожара (акт о пожаре, протокол осмотра места происшествия).

2. нарушение права в связи с пожаром - убытки причиненные его собственнику, т. е. надо доказать, что на самом деле сруб принадлежал истцу, иначе не понятно кому причинен ущерб. Нужно доказать размер этого ущерба - квитанции по приобретению, экспертиза ущерба, рыночная стоимость с учетом износа и т.д. На осмотр сгоревшего сруба при экспертизе обязательно должны были вас пригласить. Плотники могут подтвердить что рубили именно этот сруб, но не подтвердят что истец его купил. Они его рубили уже купленный, или изготовили его с нуля для истца? В случае несоблюдения письменной формы договора купли-продажи сруба , истец не в праве ссылаться на свидетельские показания. Все свои ключевые доводы просите, что бы заносили в протокол судебного заседания, после процесса сразу знакомитесь с ним, в случае несогласия заявляйте замечания на него.

3. причинно-следственная связь между действием ваших детей и возгоранием!

Очень важно что к срубу имелась общедоступность, поджечь мог каждый.

4. Переговорите с детьми, чтобы дали нужные показания.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 мая 2012 в 16:32

Виталий Сергеевич, спасибо Вам за полный и точный ответ на мой вопрос. Посоветуйте мне, пожалуйста, какие вопросы я могу задать данным свидетелям на суде. И еще у меня есть основания полагать, что лесоматериалы истцом вообще не были куплены, скорее всего он просто незаконно вырубил лес ( истец является руководителем организации, которая занимается лесозаготовками) очень настораживает и тот факт, что собственность он доказывает плотниками, а не продавцом лесоматериалов ( ранее на суде истец заявлял, что лес приобрел в частном порядке и документов по сделке никаких нет). Могу ли я ходатайствовать о данном свидетеле (продавце) и стоит ли это делать? Хочу задать вопрос истцу за сколько он приобрел данный сруб и сколько стоят услуги плотников. Если данные расходы будут меньше, вправе ли истец подавать иск на сумму гораздо превышающую его расходы? И еще думаю, стоит ли ходатайствовать в суде о том, чтобы суд сделал запрос в отдел по надзорной деятельности (ими было ранее вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела) с вопросами: где был очаг возгорания, какие были в срубе материалы (легковоспламеняющиеся и т.п.) и могли ли эти материалы сначала например тлеть с 14 часов, а в 19 часов загореться открытым пламенем? Стоит ли это делать, очень боюсь, что ответы на вопросы совпадут с показаниями детей на суде. Ранее я обжаловалая постановление об отказе в возуждении уголовного дела и в районный и в областной суд, но мне было отказано, а в декабре 2011 года, по истечении 2 месяцев после моих жалоб было все-таки вынесено новое постановление, в котором были добавлены некоторые формальности ( в своих жалобах я на них тоже указывала). Я узнавала, что оно было вынесено перед прокурорской проверкой и внесены исправления из-за этого. Его я не обжаловала. Может зря? Можно ли это сделать сейчас? прошло уже после этого 6 мес. и стоит ли?

Елизаров Виталий Сергеевич, Тольятти

Консультации по вопросам недвижимости и сопряженных областях права. Megapolis-tlt@mail.ru (8482) 623-501

№253664. 23 мая 2012 в 16:59

Право собственности на вещь возникает как правило при изготовлении новой вещи, либо при совершении сделки по приобретению, либо безвозмездной сделке. Если сруб он заготовил сам, должна быть разрешительная документация на вырубку (возможно лесхоз выдает такие разрешения или иное подобное учреждение, и дает ли вообще?).

Скорее всего эти учреждения имеют информацию о стоимости вырубленного дерева. Нужно установить сколько бревен было заготовлено, какой стоимостью. Понимаете сами, что это сложно все собрать во едино для подтверждения размера ущерба. Пусть все предоставляет, доказывает. Согласно 56 ГПК РФ, сторона ссылающаяся на обстоятельства по делу, должна эти обстоятельства подтвердить (письменные доказательства, свидетельские показания и другие).

Если речь идет не об изготовлении, то должен быть договор о приобретении (поставке и т.д.), для которого существенным условием является стоимость, цена товара. Эта цифра и есть - реальный ущерб, подлежащий возмещению.

Если всего этого нет - нет размера ущерба, нет подтвержденного размера ущерба.

Если есть основания полагать что лес вырублен незаконно, подайте заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности (возможно др. орган занимается такими делами, но они заявление тогда перенаправят в соотв. орган). Это создаст доп. проблемы истцу.

У плотников можно поспрашивать, приступая к работе они уточняли чей это сруб? Видели документы по его покупке? Видели как его заготавливают?

Иск о возмещении вреда подается на сумму затрат которое лицо понесло и должно понести для восстановления своего нарушенного права (ст 15 ГК РФ - убытки). Сюда входит сам сруб, услуги по его обработке - опять же все цифры должны быть подтверждены. Нет бумаг - на свидетелей ссылаться нельзя о заключении таких договоров, условий договоров.

По поводу отдела надзорной деятельности, они дают техническое заключение об очаге возгорания и возможных причинах. Эксперт возможно укажет, что причиной возгорания мог быть источник открытого пламени - спичка.

Подготовьте ходатайство в письменном виде. Все требования готовьте в письменном виде и приобщайте в дело.

По поводу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела подсказать не могу, как минимум надо знакомиться с делом.


Помог ли ответ? —+5-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 мая 2012 в 17:43

Я вам очень благодарна за ответ. Спасибо

Елизаров Виталий Сергеевич, Тольятти

Консультации по вопросам недвижимости и сопряженных областях права. Megapolis-tlt@mail.ru (8482) 623-501

№253707. 24 мая 2012 в 9:35

Если не сложно, дайте знать чем все закончится!


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 мая 2012 в 13:34

я обязательно напишу

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград