Бесплатные юридические консультации онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

возмещение ущерба

№ 477774. 16 октября 2015 в 0:21 Йошкар-Ола

Уборщица проходила машинкой по залу в супер маркете и нечаянно задела бутылку с коньяком и она разбилась руководство просит заплатить полную стоимость что делать

Тема: Возмещение ущерба, возмещение ущерба


Ответы юристов
№326995. 16 октября 2015 в 2:27

Здравствуйте. Она может и отказаться от возмещения разбитой бутылки если это не ее вина, если администрация супермаркета считает, что она должна возместить ущерб и это ее вина необходимо это доказать, пусть проведут служебную проверку по данному факту, создадут комиссию, возьмут объяснение с уборщицы, комиссия вынесет протокол, а нас основании протокола должен быть вынесен приказ о взыскании ущерба с нее и привлечение к дисциплинарной ответственности.

Но даже с этим приказом уборщица может не согласиться и работодателю останется только взыскать с нее ущерб в судебном порядке, но не думаю что это будет выгодно из за одной бутылки, тем более суду придется привести доказательства о том, что это сделала именно она.

Статья 238 Трудового кодекса РФ:

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Статья 247 Трудового кодекса РФ:

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№327082. 16 октября 2015 в 11:00

Риск случайной гибели вещи лежит на собственнике.

Так что если это случайно, она может слать это руководство "куда подальше".

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде - ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание. Короткo
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде - ПЛАТНЫЕ… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Санкт-Петербург