Бесплатные юридические консультации по правам потребителя онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Справка с ЗАГСа

№ 348106. 3 февраля 2012 в 18:44 Мелеуз

У меня умер ребенок на первой неделе жизни. При оформлении ЗАГС выдал мне через роддом свидетельство о рождении, свидетельство о смерти и справку о смерти ребенка. А справку о рождении (обращался лично в ЗАГС) не дает, ссылаясь на статью 20 фз 15.11.1997. В результате я не могу подготовить документы для получения единовременного пособия. Правомерен ли отказ ЗАГСа? И как быть дальше?

Тема: Права потребителей, свидетельство о смерти


Ответы юристов
Балдина Любовь, Не определен
№241033. 3 февраля 2012 в 16:57

Отказ ЗАГСа неправомерен.

В случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.

Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом. Такими документами являются медицинское свидетельство о рождении и медицинское свидетельство о перинатальной смерти.

В связи с имзенениями в законодательстве ЗАГСы на сегодняшний день в описанном Вами случае выдают свидетельство о рождении и свидетельство о смерти.

Также ЗАГс обязан выдать Вам справку о рождении по форме № 26, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния"

Именно эта форма справки содержит указание на смерть ребенка в первую неделю жизни.


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 февраля 2012 в 18:44

а по справке №26 возможно ли получить единовременное пособие?Не будет ли вопросов в бухгалтерии?

Балдина Любовь, Не определен
№241380. 6 февраля 2012 в 10:36

Я прошу меня извинить за неточность. ЗАГС обязан выдать Вам справку по форме № 25, но возможно Вам придется с ними «пободаться».

Действующие правовые нормы в существующей редакции в описанном Вами случае создают определенные проблемы для применения. Тем не менее, с органами ЗАГСа имеет смысл побороться. Статья 20 Закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 "Об актах гражданского состояния" устанавливает, что в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его РОЖДЕНИЯ и СМЕРТИ. Согласно статье 6 этого же закона государственная регистрация акта гражданского состояния производится органом ЗАГС посредством составления соответствующей ЗАПИСИ акта гражданского состояния, на основании которой выдается СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации акта гражданского состояния. Таким образом, ЗАГС фиксирует факт рождения и факт смерти, даже если это трагическое событие произошло в течение недели, и выдает свидетельство о рождении и свидетельство о смерти.

Постановление Правительства № 1274, которое я Вам назвала в предыдущем ответе, устанавливает ФОРМЫ бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных ДОКУМЕНТОВ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н. На основании пп. "б" п. 28 указанного Порядка для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка О РОЖДЕНИИ ребенка (детей), выданная органами ЗАГС. Постановлением Правительства № 1274 утверждены три формы бланков справки о рождении: №№ 24, 25 и 26. Из них 24-я форма – это справка архивная, 25-я форма – это справка о собственно рождении (без каких-то особенностей), а 26-я форма – справка о рождении ребенка, родившегося мертвым или умершего на первой неделе жизни. В настояще время из-за изменений в статье 20 Закона № 143-ФЗ справка о рождении по форме № 26 является документом, подтверждающим факт государственной регистрации РОЖДЕНИЯ МЕРТВОГО ребенка и выдается только по просьбе родителей.

Так как ЗАГС зарегистрировал рождение ребенка (о чем Вам выдали свидетельство), он обязан выдать Вам и справку о рождении (хотя ребенок уже умер) по 25-й форме. Факт смерти ЗАГСом также зарегистрирован, о чем Вам и выдали свидетельство и справку (скорее всего по форме № 33).

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Санкт-Петербург