Бесплатные юридические консультации по жилищному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

вопрос юристу онлайн

№ 509457. 27 декабря 2017 в 23:40 Не определен

Здравствуйте! Товар закуплен юридическим лицом у юридического по оптовой цене, в договоре указано что товар без брака возврату не подлежит, но товар закуплен не для перепродажи, а для сотрудников

в счёт премии, т.е. для физических лиц и одна единица не подошла по размеру, можем ли мы на законных основаниях обменять это изделие (горнолыжный костюм)

Тема: Жилищное право, вопрос юристу онлайн


Ответы юристов
№347986. 28 декабря 2017 в 20:39

Доброго времени суток, Наталия!

Вы можете написать заявление в адрес продавца об обмене товара.

Если контрагентом является юридическое лицо, которое приобретает товар для пользования физическими лицами в личных целях, то возврат или обмен товара производится только по заявлению физических лиц.

Возврат товара юридическому лицу, приобретенного у юридического лица осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях, предусмотренных законодательством.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации":

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

В соответствии с ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей":

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Всех вам благ. Успешного решения вашего вопроса.

С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08. (Кемерово, Новосибирск, Юрга) Короткo
С уважением, Матросова Т.А. Дистанционное оформление документов. Личные подробные консультации. e-mail: pravouslugi1@yandex.ru. 8-905-901-67-37; 8-909-515-59-08… Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград