ГлавнаяЖилищное праворебёнокВопрос №366306
Бесплатные юридические консультации по жилищному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Может бабушка выпесать внучку и 2х несовершеннолетних детей?

№ 366306. 9 апреля 2012 в 16:08 Ростов-на-Дону

Здравствуйте.Моя бабушка хозяйка частного дома,я прописана в этом доме 30лет , но с ней не я не мои несоверш.дети не жили. Недавно выяснилось что за коммунальные услуги она за нас некогда не платила и в известность нас не поставила. Своей жилплощади у меня нет.Я даже паспорт переделать не могу в связи с изменением фамилии, она не даёт домовую книгу. Она грозиться выписать меня и детей.Дом не приватизирован. Может ли она меня выписать с детьми в некуда? СПАСИБО!

Тема: Жилищное право, ребёнок


Ответы юристов
№248907. 9 апреля 2012 в 18:41

Здравствуйте Нина Сергеевна!

В Вашей ситуации, важно на каком основании бабушка является "хозяйкой" этого дома. Поскольку дом не приватизирован, то у нее должен быть оформлен Договор социального найма с муниципалитетом (государством). Указаны ли Вы в этом договоре? Если да,то Вы имеете равные права на пользование данным домом.

Согласно со ст. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. В силу ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

В соответствии с действующим законодательством снять с регистрационного учета (выписать) без согласия зарегистрированного лица можно только в судебном порядке. Кроме того, для того, чтобы выписать несовершеннолетних детей требуется разрешение Органа опеки и попечительства, который дает свое согласие только при условии предоставления детям другого жилья. Поэтому, даже если Вы с детьми не вписаны в Договор социального найма, то выписать Вас в никуда будет практически невозможно.

Если Договора соц. найма не был заключен с органами местного самоуправления,то Ваша бабушка не имеет никаких прав распоряжаться данным жильем, а всего лишь там прописана как и Вы.

Поэтому беспокойства Ваши по этому поводу напрасны.

Однако, если накопился большой долг за неуплату коммунальных платежей, то коммунальные службы могут предъявить иск к Вам о взыскании задолженности. Но и в этом случае, Вы сможете воспользоваться правом заявить об истечении исковой давности по платежам за период ранее последних трех лет. То есть в силу исковой давности, взыскать смогут только за последние три года.

С пожеланием урегулирования конфликта Ф. Тамара

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград