Бесплатные юридические консультации по жилищному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

ПЛАТНЫЙ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НАЕМ ЖИЛЬЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ

№ 510911. 2 апреля 2018 в 19:16 Москва

Здравствуйте, моя дочь и зять служат по контракту в г.Новосибирск, дочь зарегистрирована у дальнего родственника в 1-ой кв 29кв/м, после рождения ребенка муж и ребенок зарегистрированы при военной части, т.к проживание с собственником в 1-ой кв не возможно они снимают жилье, а собственник заключил с ними договор найма, но в в/ч отказывают в выплате компенсации за наем жилья ссылаясь на то что у дочери есть прописка, получается что она должна жить у родственника а муж с 2-х летним ребенком при в/ч.

У нее изменился семейный статус и появились новые потребности в жилье.правомерен ли отказ в выплате компенсации?

Тема: Жилищное право, денежная компенсация за наем жилья военнослужащим

Юрист-рецензент — Швырева Надежда Валерьевна


Ответы юристов
Протасов Сергей Евгеньевич, Уфа

Svem.Ru — юридическая поддержка в любой ситуации просто!

№348818. 3 апреля 2018 в 10:50

Анжелика, здравствуйте.

Извиняемся за задержку с ответом. Поменяли Вам юриста.

Svem.Ru — юридическая поддержка в любой ситуации просто!
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№348829. 3 апреля 2018 в 22:07

Здравствуйте, Анжелика)

Ваш вопрос весьма непростой и требует «вдумчивого» подхода. Попробую разъяснить как можно подробнее и понятнее.

1. При реализации жилищных прав любого гражданина, орган госвласти, который наделен правом выделения/распределения жилой площади (в Вашем случае Минобороны РФ) обязан выяснить нуждаемость соотв. сотрудника в получении жилого помещения. Эта процедура должна проводиться в отношении всех сотрудников без исключения. При оценке жилищных прав уполномоченный орган госвласти обязан рассмотреть и обеспеченность жилой площадью ближайших членов семьи военнослужащего, проживающих совместно с ним (равно прибывших к новому месту службы вместе с военнослужащим).

2. В соответствии с ч. 2 ст. 51 ЖК РФ определение обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех жилых помещений, в т.ч. занимаемых по договору соцнайма или находящихся в собственности.

3. По общему критерию оценки жилищных прав, в соотв. с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ и СК РФ, «членами семьи» являются супруги, родители и дети собственника (а равно нуждающегося в получении жилого помещения), а также могут являться иные граждане в исключ. случаях.

4. Регистрация военнослужащего и членов его семьи по адресу расположения воинской части относится к категории административных действий. Такая регистрация предполагает, что военнослужащий и члены его семьи не имеют жилья для постоянного проживания, нуждаются в получении такового от Минобороны. Эта процедура предусмотрена соотв. приказом МО РФ.

С другой стороны, если у военнослужащего или у кого-либо из членов его семьи имеется иная любая жилая площадь, расположенная в этом же населенном пункте (гарнизоне), где военнослужащий проходит военную службу, то после проведения оценки жилищных прав военнослужащего и членов его семьи, у Минобороны РФ могут появиться основания для отказа в постановке на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жилплощадью, а также для получения служебного жилья, или выплате соотв. компенсации, выплачиваемой военнослужащему на «поднайм» арендуемого жилья. В данном случае «статус» жилья не имеет значения (т.е. без разницы - договор соцнайма или собственность). Исходя из содержания Вашего вопроса у семьи Вашей дочери возникла именно такая ситуация.

5. Регистрация супруги военнослужащего у любого родственника означает (де-юре), что она является «обеспеченной» жильем для постоянного проживания, что подтверждено имеющейся у нее постоянной регистрацией по месту жительства. Соответственно при реализации жил. прав военнослужащего, Вашей дочери не должна выделяться иная жилая площадь для проживания за исключением той, которая у нее имеется. Для этого она также как муж и ребенок должны были быть зарегистрированы при части. Аналогично рассматривается и вопрос с выплатой компенсации на семью.

6. Правовой основой для выплаты компенсации является приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2016 г. № 303 "Об организации в Вооруженных Силах Российской Федерации выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" (см. http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71404652/)

«Вашему вопросу» посвящены несколько пунктов, в том числе:

П. 4 Решение о выплате денежной компенсации принимается на основании рапорта (приложение № 1 Инструкции), к которому прилагаются следующие документы:…

…копии паспортов гражданина Российской Федерации на всех членов семьи, на которых назначается денежная компенсация, с отметками о регистрации по месту жительства, копии свидетельств о регистрации по месту пребывания (при их наличии) и свидетельств о рождении на детей, не достигших 14-летнего возраста;

П. 14. При найме (поднайме) жилых помещений у родственников денежная компенсация военнослужащим и членам их семей, а также членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего выплачивается на общих основаниях в случае отсутствия регистрации по месту жительства в данном жилом помещении.

7. Таким образом, чтобы не было отказа со стороны командования части необходимо:

А) написать «правильный» рапорт, в котором зять не должен указывать Вашу дочь в качестве «нуждающегося» члена семьи. Т.е. в рапорте должны быть указаны только фамилии «зятя» и ребенка, тогда стоимость заключенного договора поднайма с третьими лицами подлежит компенсации.

Соответственно Ваша дочь такого права не получает.

Или: Б) снять с регистрационного учета супругу военнослужащего (Вашу дочь) по месту жительства у родственника и добиваться того (в том числе и через суд!), чтобы ее зарегистрировали именно «при части». Только в этом случае формально будет выполнено условие для выплаты соотв. компенсации в полном объеме.

Еще раз извините за задержку в ответе... Вопрос весьма непростой!!!

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№348830. 4 апреля 2018 в 0:00

Да, чуть не забыл. Ответ о правомерности в отказе в выплате компенсации напрямую зависит от того, как составил Ваш зять рапорт на компенсацию. Если в рапорт о компенсации он включил супругу (Вашу дочь), сына и себя - отказ правомерен. Дочь условно (см. выше!) обеспечена жильем.

Если только себя и сына без указаний о супруге - отказ неправомерен и вполне возможно его обжалование в суде!

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 апреля 2018 в 5:42

здравствуйте,но требуют справку о составе семьи,получается дочь прописана у родственника ,долевой части не имеет,собственности тоже не имеет,но ведь после замужества ее статус изменился и потребности изменились,теперь получается если она выпишится и пропишится при в/ч то намеренно ухудшит свои условия проживания,по закону получается она должна жить у родственника ,а муж с 2 летним ребенком при части,а как же тогда то что ее статус изменился

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№348841. 5 апреля 2018 в 16:27

Да,это так. "Статус", как Вы отмечаете, меняется у граждан постоянно:замужество, разводы, наследование, покупка жилья и т.п. И все эти юрфакты или "действия", в соответствии с действующим законодательством, "оцениваются" органами власти. Раньше можно было "проскочить", в настоящее время - весьма сложно!

В любом случае, супруг Вашей дочери должен действовать и пытаться всеми силами разрешить "жилищный вопрос" семьи по вар. А).

Я если семья Вашей дочери имеет намерение "улучшить" жил. условия, то только таким образом, как я описал выше.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 5 апреля 2018 в 17:37

спасибо большое!!!))) очень надеюсь на вашу помощь,есть еще наболевшая тема,несколько дней назад им выделили маневренное жилье,дочь и зять служат по контракту, семья из 3 человек (ребенку 2 года) на первом этаже(Новосибирск ул Солидарности 59) ,но при этом сказали что ключа от квартиры нет, акта передачи, и акта технического состояния квартиры тоже нет,но при сдаче квартиры будут принимать по всей строгости закона вся квартира в ужасающем состоянии, окна ужасные частично без стекол,не однократно была затоплена,в ванной частично вообще нет эмали,сан узел весь протекает , в доме газоснабжение,рычаг перекрытия газа не работает ,форсунки проржавевшие и т.д ,к кому обращаться чтобы все таки был составлен акт передачи ,а так же акт технического состояния квартиры,если можно образец заявления с ссылками на ст.РФ что обязаны выдать акты .Или куда подать жалобу ,что не выдают необходимые документы? Куда обращаться в Прокуратуру,Санэпиднадзор или в обе структуры?Да еще утверждают что внесены изменения МО РФ ,что не наймодатель ,а наниматель делает все за свой счет...квартира не пригодна для проживания,отказываться от квартиры они не хотят,если нет акта передачи и акта технического состояния кв,тогда как добиться чтобы хоть в ремонте посодействовали,им в РУЖО сказали делайте все за свой счет собирайте чеки потом все оплатят,но уверенна что потом так же ни чего не будет как в прочем и актов,или предварительно какое то отдельное заявление писать по поводу ремонта P.S Кругом халатность,и по всей видимости трагедия в Кемерово никого ни чему не научила...

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№348869. 9 апреля 2018 в 19:51

Доброго времени, Анжелика)))

Вы уж меня простите,но очень много дополнительных вопросов. Мы так не договаривались!!!

Я ответил на основной Ваш вопрос, полагаю, что этого достаточно!!!

Тем не менее кратко отвечу с определенным укором: полагаю, что ребята сами должны научиться решать свои проблемы....

Действительно, должен быть составлен передаточный акт. Если одна из сторон отказывается его составить и/или/ подписать (в Вашем случае орган, выделивший маневренный фонд), дочь с сыном вправе составить его сами в 3-х экз., при его составлении привлечь свидетелей, или (что лучше и желательнее!!!) пригласить независимого специалиста (эксперта, за деньги). По результатам осмотра (оценки степени износа) 2-й экз. акта направить собственнику (распорядителю) жилья заказным письмом с предложением устранить дефекты.

Жаловаться бесполезно, т.к. это не решит суть проблемы, а указанная мной процедура поможет им отстоять свои права в суде в случае сдачи жилья.

Халатность и бездушие налицо. Жаловаться можно - надзирающему прокурору, или сразу же в суд. Но не факт, что даже в случае обжалования этот вопрос в итоге разрешится. Тут нужен комплексный подход и взвешенная позиция....

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 11 апреля 2018 в 3:26

СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!ВЫ ЛУЧШИЙ ЭКСПЕРТ ИЗ ИЗ ТЕХ С КЕМ Я ОБЩАЛАСЬ НА ЭТОМ САЙТЕ 5+++

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград