Бесплатные юридические консультации по жилищному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Квартирное право

№ 314196. 7 августа 2011 в 18:57 Москва

Добрый день.23.07.я задавала вопросы:1.Проживаю с мужем в его квартире-он владелец,а я только прописана.У нас есть квартирная задолженность(2года),т.к.мы оба работали в этот период нерегулярно.Вопрос: По закону мы несём равную ответственность за выплату?

2.Квартира в данный момент сдаётся по инициативе мужа для выплаты долга,хотя я предлагала ему устроиться на работу(он не хочет,так проще).Я же,напротив,хочу работать.Вопрос: Имею ли я право вернуться в квартиру,выселив жильцов без согласия мужа?Квартиру сдавала свекровь без договора и нашего присутствия,следовательно моей подписи нигде нет.

Ответ получила,благодарю,хотела уточнить:на какой кодекс и статью следует опираться при решении этой проблемы.

Спасибо.Наталья.

Тема: Жилищное право, квартирное право


Ответы юристов
№217646. 7 августа 2011 в 19:54

Здравствуйте, Наталья.

не знаю как и кто вам отвечал. но согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность платить за квартиру и коммугальные услуги возникает у собственника. и равную ответственность вы не несете. согласно ст. 209. ГК РФ -1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

прописка как таковая не порождает никаких прав и носит административно уведомительный характер.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград