Бесплатные юридические консультации по жилищному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Жилищный вопрос

№ 501030. 6 февраля 2017 в 13:18 Москва

здравствуйте ольга сергеевна.на данный момент мне 29 лет сиротой стала в 14 лет была прописана в ирк .обл.г.усть кут.после рождения ребенка проживаю в сьемной квартире г.иркутск .имею ли я право получить жилье как сирота

Тема: Жилищное право, жилищный вопрос


Ответы юристов
Булгаков Денис Михайлович, Ростов-на-Дону

Адвокат, член Адвакатской палаты Ростовской области

№343812. 6 февраля 2017 в 20:16

При сохранении прав на жилье в Иркутской области - Нет. Если состоите на учете или включены в списки детей сирот подлежащих обеспечению, то Да! Если не состоите, то пропустили срок! Обращаться с вопросом о постановке на квартирный учет вы должны были до 23 лет! Как указано в определении Верховного Суда Российской Федерации от 08.12.2015 г. № 5-КГ15-121, из анализа указанных выше норм (статьи 1, 8 Закона № 159-ФЗ) следует, что гарантируемое детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа право на внеочередное обеспечение жилой площадью могло быть реализовано ими только до достижения 23-летнего возраста.

Вместе с тем отсутствие данных лиц на учете нуждающихся в жилых помещениях без учета конкретных причин, приведших к этому, само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного основания для отказа в удовлетворении требования таких лиц о предоставлении им вне очереди жилого помещения.

Таким образом, при разрешении спора об обеспечении указанных лиц жилым помещением подлежат выяснению причины, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В случае признания таких причин уважительными, требование об обеспечении жилым помещением подлежит удовлетворению.

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград