Бесплатные юридические консультации по жилищному праву онлайн!
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

ПЛАТНЫЙ найм жилья

№ 506866. 15 августа 2017 в 10:33 Не определен

Здравствуйте!

В 2010 году между мной и организацией, в которой я работаю, заключен договор найма жилого помещения в малосемейном общежитии.

Согласно следующим пунктам договора:

- Предмет Договора - "совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются члены его семьи: муж, сын";

- Расторжение и прекращение договора - "Расторжение настоящего Договора по требованию Наймодателя допускается в судебном порядке в случае приобретения Нанимателем в собственность другого жилого помещения в данном городе".

По итогу вселения в общежитие муж и сын до до настоящего времени по своему желанию не прописаны в данном помещении (сын на данный момент является несовершеннолетним).

В настоящем году организация издает новое положение о порядке предоставления служебных жилых помещений в малосемейном общежитии, в котором появляется следующий пункт: "Основанием для прекращения (расторжения) договора найма является приобретение в собственность нанимателем, членами его семьи жилья в городе". То есть появляются слова о членах семьи.

Вопросы:

- что является юридически первичным договор или новое положение? Обязана ли я в таком случае подавать справки, подтверждающие наличие, отсутствие в собственности жилья у членов семьи?

- может ли организация заставить заключить новый договор с редакцией данного пункта? Если да, то могу ли я не вписывать супруга (нахожусь с ним в браке) в новый договор как члена семьи?

У супруга родители долго находились в долевом строительстве, после сдачи дома оформили однокомнатную квартиру на него (на тот момент мы уже находились в браке). Во время ссор супруг говорит о том, что квартира принадлежит только ему, есть все документы, подтверждающие, что деньги вносились родителями. Я не хочу с ним спорить, при разводе, если таковой случится, в суд подавать также не стану, по-человечески, зная, что квартира, действительно, не приобретена на наши деньги. А

nеперь, "благодаря" переменам в нашей организации боюсь потерять социальный кров над головой, не имея в собственности никакого жилья.

Тема: Жилищное право, найм жилья

Юрист-рецензент — Швырева Надежда Валерьевна


Ответы юристов
Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346431. 15 августа 2017 в 12:12

Здравствуйте, я прочитал Ваш вопрос и начал работать над ним. Отвечу, примерно, в течение 2-3 часов.

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью

Задать дополнительный вопрос
Помог ли ответ? —+0-

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346432. 15 августа 2017 в 14:13

Здравствуйте, Татьяна)))

Ваши вопросы регулируются нормами гл. 9 и 10 Жилищного кодекса РФ (ст. ст. 92-94, 99-103), а также отдельными статьями Гражданского кодекса РФ.

Не видя текста самого договора, с большой долей вероятности могу предположить, что, по сути, Вы заключили договор, предусмотренный частью 2 статьи 105 ЖК РФ и ст. 100 ЖК РФ, который предусматривает найм «специализированного» жилого помещения (жалее – жп), которое предоставляется гражданам на время участия в трудовых отношениях.

Соответственно организация, являющаяся собственником жилья вправе устанавливать, а равно в любое время – изменять, дополнять или перерабатывать положения, которые определяют порядок пользования специализированным жилищным фондом.

При этом организация обязательно должна выполнить некоторые условия, в том числе:

- положения изданного документа не должны противоречить нормам ЖК РФ и ГК РФ, в частности вышеуказанным статьям и ст. ст. 65, 67 ЖК РФ (права и обязанности собственников жп и нанимателей жп);

- в случае введения каких-либо новых условий, затрагивающих Ваши конституционные права и свободы, она обязана письменно (или иным любым способом) официально уведомить Вас о всех издаваемых локальных актах по данному вопросу, включая и по вопросу изменения ранее подписанного Вами «жилищного» договора. (см. гл. 29 Гражданского кодекса РФ);

Поэтому мои ответы на Ваши вопросы будут такими.

1. Первичен договор, ранее подписанный между Вами и организацией работодателя, причем на тех условиях, которые действовали на момент подписания. Организация не вправе изменять условия ранее подписанного договора в одностороннем порядке, но вправе изменять условия найма, уведомив Вас установленным порядком. Любые подобные изменения должны регулироваться путем подписания доп. соглашения, являющегося неотъемлемой частью ранее подписанного договора и которые подписываются по взаимному согласию или путем заключения нового договора при условии расторжения ранее подписанного.

Если в Ваш адрес направлялось официальное сообщение об изменении Положения…., то при некоторых условиях такое уведомление можно признать офертой (публичное предложение заключить/изменить ранее подписанные соглашения), на которую Вы обязаны были отреагировать точно в такой же форме, т.е. письменно…Если ни какой реакции с Вашей стороны не последовало, то это означает, что Вы приняли новые условия, предложенные другой стороной без подписания доп.соглашения.

В свою очередь Вам необходимо направить в мес. срок официальный отказ перезаключить договор на новых (измененных) условиях.

2. Если новые условия Положения предписывают Вам предоставить какие-либо дополнительные документы, или справки, то (см. п.1, в случае подписания), Вы обязаны это сделать, особенно если в тексте документа за это предусмотрены санкции (например, выселение…). Если такого условия нет – то не обязаны.

Если никаких санкций не предусмотрено, то можно и проигнорировать такую обязанность. Точно ответить на этот вопрос возможно только после изучения и анализа всех документов в комплексе.

3. Организация не вправе требовать от Вас заключения нового договора, поскольку это влечет обязанность расторгнуть ранее подписанный договор, расторжение которого предусмотрено только по взаимному согласию, или в одностороннем порядке, но только по Вашей инициативе, или по иным основаниям, предусмотренным ч. 3 статьи 101 ЖК РФ и ч. 4 статьи 83 ЖК РФ.

4. Если Вы все-таки решитесь подписать новый договор, то своего супруга можете в него не «вписывать» в случае, если он имеет иное место постоянной регистрации (по месту жительства). Если же он проживает в общежитии, то такая процедура необходима, иначе в «один прекрасный день» его могут просто не пустить в помещение.

5. Что касается далекого будущего, то оставлю вопрос без особых комментариев. Право на «супружнюю» долю, в случае развода, у Вас возникает в любом случае, не зависимо от того, кто давал деньги на покупку жилья. Лично я считаю, что «человеческий» подход в подобных ситуациях не всегда уместен, иначе действительно можно остаться на улице в прямом смысле слова.

Поступайте так, как считаете нужным (по вопросу раздела имущества после потенциального развода).

Ну а в рамках «самозащиты», внимательно прочитайте ст. 103 ЖК РФ с комментариями….

Удачи Вам, если что не понятно – спрашивайте!

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью


Помог ли ответ? —+5-

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 15 августа 2017 в 23:38

Спасибо Олегу Юрьевичу Украинцеву за его профессионализм! Юрист, который оперативно и доходчиво дает компетентные ответы на поставленные вопросы. Обладает способностью к сопереживанию, благожелателен.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 15 августа 2017 в 23:39

Здравствуйте, Олег Юрьевич!

Хочу Вас поблагодарить за столь содержательный ответ!

Со ст. 103 ЖК РФ с комментариями ознакомилась:)

И еще, как профессионал Вы не ошиблись с отнесением данного жилого помещения к «специализированному».

Возник следующий вопрос, возможно ли в далеком или недалеком будущем данное жилое помещение приватизировать? При каких условиях?

Спасибо.

Украинцев Олег Юрьевич, Москва

Эксперт Мойюрист.онлайн

№346437. 17 августа 2017 в 0:23

Еще раз доброго времени)

Приватизация возможна применительно к госуд. или муниципальному жилфонду.

В Вашем случае собственник общежития - организация (юрлицо).

Соотв., если работодатель является коммерческой негосуд. (не муниципальной структурой), то приватизация как таковая весьма затруднительна и зависит исключительно от воли собственника.

Однако все равно случаи передачи подобного жилья в собственность граждан имеются. Такая ситуация может возникнуть в том случае, когда предприятие близко к банкротству (или имеет весьма скромные активы), что исключает возможность содержать на балансе жилой фонд, по сути являющимся "балластом". Если такие сложности возникают, то организация-собственник старается передать жил.фонд на баланс "муниципалов" или "раздают" жилье всем проживающим, агитируя их создавать ТСЖ или ЖК.

Приватизация муниципального жилья, как правило, происходит без особых проблем. Так что надежда приватизировать жилье у Вас, по идее, все-таки не должна пропадать, всяко бывает....

Спасибо Вам за положительный отзыв!!!

C Уважением, Украинцев Олег Юрьевич.
Полностью


Помог ли ответ? —+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 17 августа 2017 в 8:54

Еще раз здравствуйте!)

Спасибо за ответ.

Организация - федеральное государственное образовательное учреждение.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!


Либо позвоните по номерам горячей линии:

+7 (495) 984-46-07 Москва и мск. обл. +7 (812) 458-04-71 Ленинград