ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»О нюансах возможности выбора варианта пенсии
Бесплатные юридические консультации онлайн!

О нюансах возможности выбора варианта пенсии



18 декабря 2013 в 11:26

О нюансах возможности выбора варианта пенсии

В наступающем 2014-ом и следующем 2015-ом годах граждане допенсионного возраста имеют возможность выбора пенсионного варианта обеспечения в системе обязательного пенс. страхования.

Подписан соответствующий федеральный закон, который гарантирует право выбирать тариф взноса, относящийся к накопительной части, в ФЗ четко прописан регламент выбора для граждан 1967 г.р. и моложе, которые зарегистрированы в СОПС (системе обязательного пенс. страхования). 

Граждане РФ имеют возможность:

- оставить существовавший до сего дня 6-процентный тариф по накопительной части и продолжать создание накопительного фонда своей будущей пенсии,

- не накапливать накопительную часть, перебросив соответствующий поток денежных средств в дополнение к тем суммам, которые уплачиваются работодателями для формирования страховой пенсионной части. 

При втором варианте нужно оформить отказ от дальнейшего пополнения фонда в части пенсионных накоплений. Работодатели будут перечислять все 16 процентов индивидуального тарифа в фонд создания пенсионной страховой части. 

Обмана тут нет никакого, те суммы, что уже накоплены, будут по прежним правилам выплачиваться при обращении гражданина с момента выхода его на пенсию, они будут участвовать в инвестиционных проектах, и в них будет учитываться инвестиционный доход. 

Существует ряд особенностей. В частности они касаются категории граждан, которые с легкой руки председателя правительства в одном из его интервью, касающегося нового ФЗ, были названы молчунами. 

Эти люди по разным причинам игнорировали подачу заявлений на выбор УК или НПФ. Теперь им без последствий отмолчаться не удастся. Если кто-либо желает дальнейшего формирования пенсионных накоплений в накопительной пенсионной части (тариф 6 процентов), он должен в обязательном порядке, это предписано законом, выбрать либо управляющую компанию, среди которых особо выделяется высоким инвестиционным доходом «Внешэкономбанк», либо НПФ – пенсионный фонд негосударственного вида. Выбор УК (НПФ) осуществляется путем подачи заявления определенной законом формы и заключения договора страхования. 

Если же молчун по-прежнему будет пассивно относиться к этой теме, по завершении 2015-го года все последующие взносы (тариф 16 процентов) будут идти в страховую часть будущей пенсии. Существует нюанс, касающийся тех, кто хотя бы на один год подавал заявление в какой-либо НПФ (УК), ему не требуется повторно писать подобное заявление, ему будет начисляться шестипроцентный тариф по накопительной части. 

Граждане из этой категории могут явным образом путем написания заявления в любой момент отказаться от перечисления шестипроцентного тарифа на накопительную пенсионную часть. 

Существует также интересная особенность, связанная с выбором гражданами в 2013-ом году ГУК «Внешэкономбанк» на условиях двухпроцентного тарифа накопительной части. В 2014-ом нет нужды писать заявление о прекращении формирования накопительной части, все по умолчанию будет перечисляться на страховую часть. Им можно, как и иным гражданам РФ подать до конца 2015 ого года соответствующее заявление в выбранное НПФ (УК) и на основании этого заявления шестипроцентное формирование накопительной части продолжится. 

Письменное заявление, явно указывающее на выбор страховщика в системе обязательного пенс. страхования, можно подать либо в территориальный орган, либо через трансферагента ПФР. Заявление может быть передано почтой (курьером). В этом случае обязательным является участие нотариуса в установке подлинности подписи в заявлении. 

Заявление не примут, если абоненту не исполнилось 14 лет. 

Иногда для того, чтобы убедиться в том, что с вашей пенсией будет все в порядке, нужны сведения о страховщике, организации формирующей пенсионные накопления. Информацию можно почерпнуть с ресурса www.gosuslugi.ru или в клиентском отделе ПФР. Эта же информация будет присутствовать в выписке лицевого счета. 

Наличие большого количества молчунов зачастую объясняется тем, что очень многие не понимают различий между накопительной и страховой пенсионными частями. Редко кто просто и доходчиво поясняет, что размер страховой части изменяется государством, механизм увеличения предусматривает индексацию, которая учитывает увеличение доходной части пенсионного фонда, приходящейся на одного пенсионера и уровень инфляции. 

Средствами накопительной части распоряжаются несколько по-другому, эти средства участвуют в процессах финансового рынка, величина доходности зависит от оборотистости и рыночной предприимчивости специалистов НПФ или УК. При удачном стечении обстоятельств доходность, а, следовательно, размер пенсий, может быть весьма достойным. При проблемах, которые более вероятны в условиях финансового кризиса, можно получить меньшую доходность, чем ту, что обещается в страховой части. 

Ссылки по теме


Статью добавил: Арасланов Марат Рашитович 1755 просмотров
Рубрика: «Юридический ликбез»