ГлавнаяЮридический журнал«Юридический ликбез»Отказ прокурора от гос.обвинения по делу о незаконном обороте наркотических средств
Бесплатные юридические консультации онлайн!

Отказ прокурора от гос.обвинения по делу о незаконном обороте наркотических средств



19 марта 2015 в 11:14

В декабре 2013 года мной была принята защита некого Павла, обвиняемого органами предварительного следствия, а именно УФСКН по Ростовской области в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1; ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 3 ст. 228-1; ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Все осложнялось тем, что защита мной была принята уже на стадии 217-ой, т.е. проведения ознакомления с материалами уголовного дела, срок следствия по которому доходил практически к одному году.

Все наши попытки возобновить предварительное следствие успехом не увенчались, и уголовное дело было направлено для рассмотрения по существу в Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону.

И в суде началась эпопея борьбы защиты и прокуратуры, причем отмечу, что судья занял нейтральную позицию и мои действия в судебных процессах, на корню не пресекал.

Так вот, судебное следствие длилось 10 месяцев и мы вышли на прения сторон, где государственный обвинитель (на 100% я уверен, согласовавший свою позицию с судьей) ОТКАЗЫВАЕТСЯ от обвинения по одной из самых тяжких статей, но две другие остаются.

Свою позицию (именно то, что мы и доносили до суда в течении всего судебного следствия) гос.обвинитель обосновала тем, что собранные доказательства по данному эпизоду, получены в нарушение требований действующего законодательства. В материалах уголовного дела имеется 2 аналогичных друг другу постановления о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении неустановленного мужчины по имени Паша на территории г. Ростова-на-Дону.

Таким образом, аналогичное оперативно-розыскное мероприятие 14.03.2013 г. в отношении подсудимого проведено в нарушение требований ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и уголовно-процессуального законодательства, вопреки задачам оперативно-розыскной деятельности, направленным на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц их подготавливающих или совершивших.

Сотрудники УФСКН, несмотря на выявление факта сбыта Павлом с 16.01.2013 г. по 17.01.2013 г. наркотического средства привлеченному лицу, не только не пресекли его действия, но и вновь использовали привлеченное лицо для приобретения у подсудимого наркотического средства 14.03.2013 г. в ходе проверочной закупки, в то время как они не вызывались необходимостью, так как не имели своей целью установление иных лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств.

Несмотря на осуждение Павла по двум другим статьям, а это уже отдельная история, которая еще не закончена, вот так удалось добиться от гос.обвинения частичного отказа об обвинения.

Ссылки по теме


Статью добавил: Грицко Сергей Валерьевич 1083 просмотра
Рубрика: «Юридический ликбез»