ГлавнаяВопрос-ответВопрос №150245
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Наследственное правоПринятие наследства

Как оформить наследство

№ 150245. 13 марта 2009 в 15:50 Яровое Теги: вступление в наследство, заявление о принятии наследства, наследники по закону, наследование по закону, наследство, россия, украина

остояние дела: наследодатель - гражданин Украины. Наследуемое имущество находится в Украине и в России, последнее- 1/2 часть дома в долевой собственности с сестрой - гражданкой России. Наследник - сын умершего, гражданин Украины. При обращении к украинскому нотариусу последний принял к оформлению имущество, находящееся в Украине, а по поводу российского имущества свазал, что нужно отправлять заявление о принятии наследства в Россию, по месту нахождения имущества и далее все документы о вступлении в права наследства оформлять в России. В то же время российский нотариус разъяснил, что все должно оформляться по месту открытия наследства, т. е в Украине. Наследник, в случае возможности, готов отказаться от имущества в России.
Вопросы:
1. где и как должно оформляться украинским наследником российское имущество.
2. если нужно отдельное заявление о принятии имущества в России, и если наследник его не направит, как объявить о своих правах сестре умершего, владеюшей 1/2 частью дома.

ОТВЕТ ЮРИСТА. №88097. 9 марта 2009 в 20:31

Здравствуйте, татьяна павловна.
Наследство оформляется по месту нахождения наследуемого имущества.
О своих правах второму наследнику вы объявите только путем вступления в наследство, т.е. путем подачи заявления о принятии наследства и оформления соответствующих документов на свою половину дома.

Задать дополнительный вопрос
«Ваше мнение важно!» — Написать отзыв на ответ+0-

Петрова Татьяна Викторовна
Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел. 7(926)207-58-23, advokat-petrova@mail.ru

ОТВЕТ ЮРИСТА. №88128. 9 марта 2009 в 23:17

Здравствуйте, татьяна павловна.
1. Наследникам для оформления российского имущества нужно обращаться к нотариусу по месту нахождения этого имущества. Если нотариус не принимает заявления на приеме, то оформите такое заявление у любого иного нотариуса и по почте с описью вложенного с уведомлением отправляйте это заявление в адрес все того же нотариуса по месту нахождения дома.

Если Вам помог мой ответ, то посильное вознаграждение на тел. 8(926)527-14-10 приветствуется; С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; advokat-petrova@mail.ru; м.Свиблово, г.Москва Короткo
Если Вам помог мой ответ, то посильное вознаграждение на тел. 8(926)527-14-10 приветствуется; С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; advokat-petrova@mail… Полностью

Задать дополнительный вопрос
«Казнить или миловать?» — Написать отзыв на ответ+0-

Кулеш Михаил Васильевич
Барнаул (Алтайский край, Россия)

ОТВЕТ ЮРИСТА. №88418. 11 марта 2009 в 21:56

Здравствуйте, Татьяна Павловна.

Ответы:
1. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Однако, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (т.е. место нахождения дома).
Российский нотариус не прав. Чтобы воздействовать на него, советую позвонить в Алтайскую краевую нотариальную палату по тел. (3852) 63-12-61, (3852) 63-79-23.
2. Если в наследство хочет вступить сестра умершего, она должна подать нотариусу по месту нахождения наследства (дома) заявление о приняти наследства. Сестра имеет право вступить в наследство только если сын умершего не примет или откажется о наследства. Отказ оформляется у нотариуса в России.
Кулеш М. В. г. Барнаул. тел. (3852) 69-89-78

«Клиент всегда прав!» — Написать отзыв на ответ+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. татьяна павловна, 13 марта 2009 в 15:50

Уважаемый Михаил Васильевич! Благодарю за ответ на мои вопросы.
После получения от Вас информации возникли дополнительные вопросы, обусловленные нормой законодательства о неделимости наследства:
1. Означает ли факт обращения к украинскому нотариусу по принятию наследства то, что принимается все наследство, как находящееся в России, так и в Украине, или это касается только украинской части имущества, а по российской части должна быть отдельная процедура открытия наследства?
2. Правильно ли я поняла, что в случае проживания наследодателя за пределами РФ и наличия у него имущества в РФ наследуемое имущество представляет собой два независимых наследства, по каждому из которых производятся процедуры принятия и оформления.
3. Является ли непредставление украинским наследником российскому нотариусу заявления о принятии российской части наследства фактом его непринятия, или непринятие наследства производится по определенной процедуре.
С уважением. Т.П. Катеринич


Кулеш Михаил Васильевич
Барнаул (Алтайский край, Россия)

ОТВЕТ ЮРИСТА. №89101. 16 марта 2009 в 20:11

Здравствуйте, татьяна павловна.

1. Вы правильно поняли, что в Украине принимается украинская часть имущества, а в Росии - российская. Процедура отдельная, но не "открытия", а "принятия" наследства (наследство открыто автоматически, в связи со смертью, а вот принятие - это процедура, зависящая от волеизъявления наследника).
2. Фактически - да. Это связано с тем, что украинское законодательство не может регулировать вопросы имущества в России и наоборот.
3. Неподача заявления о принятии наследства и есть факт его непринятия. Однако нотариусы предпочитают, чтобы наследники, которые не хотят принимать наследство, оформили письменный отказ от него. Я также советую сделать это в вашей ситуации - это предупредит возможные споры в будущем и позволит избежать судебного процесса (к сожалению, очень распространены ситуации, в которых наследники, договорившись о распределении наследства, через некоторое время "забывают" договоренности.
Кулеш М. В. г. Барнаул, т. (3852) 69-89-78

Задать дополнительный вопрос
«Отзывам потребители склонны верить больше всего» — Написать отзыв на ответ+0-
ОТВЕТ ЮРИСТА. №89196. 17 марта 2009 в 11:29

Здравствуйте, татьяна павловна.
Вы получите от российского нотариуса письменное разъяснение отказ. С Чесноков

Задать дополнительный вопрос
«Отзывы — отличный способ расположить к Вам людей» — Написать отзыв на ответ+0-