ГлавнаяВопрос-ответВопрос №203262
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Воинская обязанность и военная службаВоенная служба

Как уволиться из армии по собственному желанию?

№ 203262. 5 ноября 2009 в 8:22 Ульяновск Теги: армия, военная служба, военная служба по контракту, девушки по контракту в армии, заключение контракта, контракт, служба в армии, служба по контракту после вуза, увольнение, увольнение из армии

Мой знакомый служит в армии по контракту, в сухопутных войсках. Звание – лейтенант.
У него нет свободного времени и выходных, он обучается в ВУЗе по гражданской специальности заочно, за свои деньги.

Он хочет уволиться из армии по собственному желанию, но не знает, как это сделать.

НАЧАЛЬСТВО ПРОТИВ ЕГО УВОЛЬНЕНИЯ, УГРОЖАЕТ ЕМУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ НАПИСАТЬ ПЛОХУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ, ХОТЯ ОН НИКАКИХ ПРОСТУПКОВ НЕ СОВЕРШАЛ!

Его контракт в личном деле, ПОСМОТРЕТЬ ЕМУ НЕ ДАЮТ!

1. Каким законом установлен порядок увольнения с военной службы по контракту по собственному желанию?
2. Посоветуйте, пожалуйста, как ему действовать, чтобы уволиться с военной службы по собственному желанию?

Большое спасибо!

ОТВЕТ ЮРИСТА. №127045. 8 ноября 2009 в 1:21

Здравствуйте, Антон.
С Вашего позволения прокомментирую некоторые выражения.
«…хотя он никаких проступков не совершал…» - в том случае, если должностные лица управления части, в которой проходит службу Ваш знакомый, обладают необходимым опытом и знаниями, плохая характеристика не будет безосновательной. Однако, если ее составят, что называется, на пустом месте, то всегда есть шанс ее обжаловать (в моей практике был случай, когда офицер запаса ознакомившись в военкомате с личным делом, обжаловал выводы, сделанные командованием в характеристике).
«Его контракт в личном деле, посмотреть ему не дают» - во-первых, копию контракта ему должны были выдать после его подписания (например, я потребовал ее предоставить, так как ясно представлял, что кадровики сами добровольно без напоминаний ее не выдадут); во-вторых, форма контракта (то есть каждая буква и знак препинания) регламентирована Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации 1999 года № 1237, и для Вашего знакомого не составит труда с этой формой ознакомиться. А на тот случай, если командованием части внесены в контракт какие-либо изменения или дополнения – они будут незаконными. В любом случае, административно-властные отношения командования и военнослужащего регламентированы законодательством. И любые вольности в тексте контракта будут трактоваться как незаконные.
Теперь ответы на вопросы.
1. Порядок увольнения по собственному желанию установлен п. 6 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Текст нормы следующий: «Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.».
В связи с этим, хотелось бы заострить Ваше внимание на нескольких важных моментах.
А) «По заключению аттестационной комиссии». Для увольнения по указанному основанию необходимо ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ заключение аттестационной комиссии части.
Б) «Может быть уволен». Толкование этой части позволяет сделать однозначный вывод о том, что для увольнения по данному основанию одного желания военнослужащего недостаточно. Соответствующий командир (начальник), имеющий право издавать приказы по личному составу, части должен дать на это свое согласие.
В) «…при наличии у него уважительных причин.». Для принятия решения об увольнении аттестационной комиссии и соответствующему командиру, военнослужащим должно быть предоставлено НЕ МЕНЕ ДВУХ уважительных причин. Степень «уважительности» определяется и аттестационной комиссией, и командиром (начальником). Кроме того, причины, по которым военнослужащий предполагает уволиться, не должны быть перечислены в указанном выше Федеральном законе в качестве самостоятельных оснований увольнения.
Как видите, увольнение по собственному желанию для военнослужащих имеет ряд ограничений и одного желания недостаточно.
А если говорить о существующей практике, то это «мертвая» норма права, которая в Вооруженных Силах Российской Федерации практически не действует, особенно в отношении офицеров. Хотя, на данном этапе, когда идет реформирование и сокращение, шансы на увольнение по данному основанию возрастают.
За дополнительной информацией предлагаю Вам обратиться ко мне по электронной почте.
С уважением, Сергей Михайлов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 9 ноября 2009 в 8:31

Большое спасибо за подробный совет!

Задать дополнительный вопрос
«Отзывы порождают дискуссию» — Написать отзыв на ответ+5-