ГлавнаяВопрос-ответВопрос №226230
Вопрос-ответ. Юридическая консультация онлайн

Жилищное право

Со скольки до скольки ночное время в городе Воркута? Можно ли громко слушать музыку ночь напролёт в праздничные дни?

№ 226230. 23 февраля 2010 в 12:00 Воркута Теги: громкая музыка, ночь

Правда ли что в праздничные дни нет ограничения на прослушивание громкой музыки в ночное время суток? И со скольки до скольки это самое ночное время суток? Что делать если днём музыка у соседей орёт оглушительно и безостановочно? Сегодня слушаем клубную музыку на всю катушку с 13 часов дня по настоящее время 23,30, сьёли пачку спазгана от головной боли. Можно ли как то бороться с таким беспределом?

ОТВЕТ ЮРИСТА. №141763. 23 февраля 2010 в 1:24

Здравствуйте, Катарина.
Ваши соседи не имеют право громко слушать музыку в НОЧНОЕ ВРЕМЯ, не зависимо от того праздничный это день или нет. Ночным временем считается промежуток времени с 22-00 до 07-00. Некоторыми местными законами данное время продлено с 22-00 до 08-00 часов, а в выходные и праздничные дни с 22-00 до 09-00 часов. Что бы уточнить нужно обратиться в местное отделение милиции. Туда же нужно обратиться с письменной жалобой на своих шумных соседей. Действия Ваших соседей расценивается как административное правонарушение, рассматривается в мировом суде, за данное административное правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа. По поводу громкой музыки в дневное время - если сможете доказать, что мощность звука превышает установленную в децибеллах норму, то так же можно обратиться с жалобой в милицию.

«Ваш отзыв — лучшая благодарность» — Написать отзыв на ответ+0-

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Катарина, 23 февраля 2010 в 12:00

Большое спасибо за развёрнутый ответ.Просто с 1-го по 5-е января мы не знали что делать и куда бежать, звонили участковому, он сказал что в праздничные дни можно слушать музыку как хочешь и в какое хочешь время и ничего сделать нельзя.Неужели это у нас такие местные законы? Получается мы совсем безправны и вынуждень сидеть без сна с маленькими детьми в праздники ночи на пролёт в угоду пьяным шумящим соседям? Хочу найти либо подтверждение, либо опровержение его слов.


ОТВЕТ ЮРИСТА. №142032. 24 февраля 2010 в 12:51

Здравствуйте, Катарина.
Нашел закон Вашего региона - ЗАКОН Республики Коми "Об административной ответственности в Республике Коми"
На основании этого закона (ст. 4 ч. 2 Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 часов до 6.00 часов (кроме праздничных дней), за исключением проведения аварийно-восстановительных и иных неотложных работ и действий, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности, а также поддержанием функционирования жизнеобеспечивающих объектов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда;
на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда;
на юридических лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся:
1) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах;
2) использование пиротехнических средств;
3) производство ремонтных, строительных, разгрузочно - погрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя;
4) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости;
5) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.
3. Действия, указанные в части 2 настоящей статьи, совершенные гражданами, исполняющими свои обязанности по трудовым или гражданско-правовым договорам с гражданами, являющимися индивидуальными предпринимателями, либо гражданами, находящимися на законном основании в помещениях или на территориях, принадлежащих или используемых индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда;
на должностных лиц - от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда;
на юридических лиц - от пятидесяти до двухсот минимальных размеров оплаты труда.
4. Действия, указанные в частях 1, 2 и 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года со дня окончания исполнения наложенного за их совершение административного наказания, влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от пяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда;
на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;
на юридических лиц - от ста до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

исходя из трактовки закона, можно предположить, что руководство Вашего региона не очень озабочено защитой интересов своих граждан. Что можно посоветовать - создавайте инициативную группу и выходите на местное руководство с предложением внести изменения в данный закон, с учетом Ваших интересов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 24 февраля 2010 в 14:08

Ещё раз большое спасибо!!! Я тоже пришла к тому что нашим властям на нас чхать. Инициативную группу тоже создать не смогу, т.к. ребёнок маленький, а на это нужно время. Будем стискивать зубы и терпеть, как это делает большинство граждан.

Задать дополнительный вопрос
«Ваше мнение важно!» — Написать отзыв на ответ+0-