Хочу открыть цветочный магазин как ип

Хочу зарегестрироваться как ип и открыть цветочный магазин (сувениры, подарки) и нанять 2-4 работника. Какой налог мне выбрать или патент? Можно ли не оформлять работников по тк? если оформлять их по тк, то какие налоги надо будет платить за них?

Налоговое законодательство дает вам возможность выбрать систему налогообложения непосредственно до начала бизнеса.
Выбор, конечно, невелик, но все же он есть, и это не может не радовать.
Итак, ваш бизнес может быть реализован в рамках общей системы налогообложения либо в рамках одного из специальных налоговых режимов.
Общая система налогообложения
Самая неудобная и самая невыгодная. Преимущества данной системы минимальны и могут быть использованы только при ведении крупного бизнеса и при использовании нестандартных решений налогового учета. Недостатки общей системы очевидны: она включает в себя все известные виды налогов; по каждому налогу существуют свои сроки уплаты налогов и сдачи отчетности; предусматривает обязанность вести полный бухгалтерский учет и формировать полную бухгалтерскую отчетность; стандартная ставка налога на прибыль составляет 20%.
Специальные налоговые режимы
Основное назначение таких режимов упростить учет доходов и расходов, уплату налогов, подготовку и сдачу отчетности и снизить налоговые ставки. Наиболее распространенным добровольным налоговым режимом является УСНО (т.н. упрощенка), а самый популярный обязательный налоговый режим — ЕНВД (т.н. вмененка).
*Кроме того существуют другие виды специальных режимов, которые применяются в особых случаях:
— ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных товаропроизводителей) — применяется сельскохозяйственными товаропроизводителями.
— Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции — применяется при выполнении соглашений, которые заключены в соответствии с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции».
Это очень специфичные режимы, рассмотрение которых не входит в наш миникурс.
Итак, рассмотрим два наиболее популярных специальных налоговых режима.
Вмененка — обязательный режим для отдельных видов деятельности
Она должна применяться при соблюдении следующих условий в совокупности:
Во-первых, если вид деятельности, который вы выбрали, указан в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.
Ознакомиться с ним можно здесь:
При каких видах деятельности применяется ЕНВД
Во-вторых, если ЕНВД введен местными представительными (законодательными) органами власти. Об этом можно узнать в вашей налоговой инспекции.
Кроме того Налоговый кодекс РФ устанавливает перечень случаев, когда ЕНВД не может применяться.
Ознакомиться с ним можно здесь:
В каких случаях ЕНВД не применяется
Важные особенности вмененки:
1. Она может применяется наряду с общей системой налогообложения и специальными режимами налогообложения.
2. В некоторых случаях разрешается работать без кассы, но с обязательной выдачей покупателю документа, подтверждающего прием денег.
3. Налоговая ставка — 15% величины вмененного дохода.
4. Налог уплачивается независимо от того, сколько реально заработано денег в отчетном периоде.
5. В случае применения вмененки, вы должны будете обязательно встать на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным единым налогом.
6. В настоящее время идет законодательная работа по отмене «вмененки», а ее место с 1 января 2014 года займет уже действующая упрощенка на основе патента.
Таким образом, если вы работаете в местности, где введен ЕНВД, занимаетесь видами бизнеса, подпадающими под вмененку, и отвечаете другим критериям, указанным в Налоговом кодексе РФ, то независимо от своего желания вы должны перейти на уплату ЕНВД.
Упрощенка — самая выгодная система налогообложения
Существует три вида упрощенки: упрощенка 6%, упрощенка 15% и упрощенка на основе патента.
Упрощенка 6% и упрощенка 15%
Данные виды упрощенки отличаются способом расчета налогооблагаемой базы и ставкой налога.
— При упрощенке 6% объектом налогообложения являются доходы, а налоговая ставка составляет 6%(из этого налога можно будет вычесть отчисления в ПФ и ФОМС). Данный режим подойдет вам, если в вашем бизнесе почти нет расходов. Например, если вы оказываете услуги по созданию дизайна сайта и при этом почти не тратите денег, то вам выгоднее применять упрощенку 6% и платить со своих доходов всего 6%. При этом в случае отсутствия прибыли, вы не заплатите государству ни рубля.
— При упрощенке 15% объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, а налоговая ставка составляет 15%. Данный режим подойдет вам, если в вашем бизнесе расходы составляют значительную часть бюджета. Например, если вы производите кожаные изделия, продаете их мелким потом, и при этом расходуете много денег на покупку кожи, то вам выгоднее применять упрощенку 15%, которая позволяет вычесть из ваших доходов расходы и заплатить с полученной суммы 15%. Однако, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога (15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов) будет меньше суммы исчисленного минимального налога (1% от доходов), то вам придется уплатить в бюджет данный минимальный налог.
Для УСНО «доходы за вычетом расходов» законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.
Важные особенности упрощенки:
1. Целый ряд налогов заменяется единым налогом: для организаций — налог на прибыль организаций, НДС, налог на имущество организаций; для ИП — это НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 35% и 9%, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст.224 НК РФ), НДС и налог на имущество ФЛ (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).
2. При регистрации ООО или ИП заявление о выборе упрощенки подается в налоговую инспекцию одновременно с регистрационными документами либо не позднее 5 рабочих дней с даты постановки на налоговый учет (указана в свидетельстве о постановке на налоговый учет).
3. Организации и ИП, применяющие вмененку, вправе применять упрощенку только в отношении иных осуществляемых ими видов деятельности.
4. Налогоплательщик теряет право применять упрощенку, если его годовой доход превысит 60 млн. рублей (такой лимит установлен на период с 01.01.2010 года до 01.01.2013 года).
5. Налогоплательщик, перешедший с упрощенки на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенку не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСНО.
6. Налогоплательщик, применяющий упрощенку, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
7. Налоговый учет ведется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
8. Налоговая декларация представляется в налоговый орган 1 раз в год — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
9. В соответствии с п. 3 ст. 4 Закона от 21.11.1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, перешедшие на упрощенку, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (кроме бухгалтерского учета основных средств и нематериальных активов). НО! Применение данной нормы закона связано с возможными проблемами в различных ситуациях — при определении стоимости чистых активов, действительной стоимости участника ООО, распределении чистой прибыли (см. например: п.18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 №144; а также Рекомендации Научно-консультативного совета по вопросам применения норм корпоративного законодательства и норм законодательства о несостоятельности (банкротстве), утв. президиумом ФАС Поволжского округа от 26.04.2010).
Внимание! В соответствии с новым ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 №402-ФЗ с 1 января 2013 от ведения бухгалтерского учета будут освобождены только 2 категории налогоплательщиков:
— ИП, лицо, занимающееся частной практикой, — в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством;
— находящиеся на территории РФ филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, — в случае, если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Некоторым категориям налогоплательщиков запрещено применять любой из видов упрощенки.
Посмотреть, не входите ли вы в число таких налогоплательщиков можно здесь:
Кто не вправе применять УСНО
Упрощенка на основе патента
Может применяться только ИП при осуществлении видов деятельности, перечень которых можно посмотреть здесь:
Виды деятельности ИП для УСНО на основе патента
Важные особенности упрощенки на основе патента:
1. Чтобы иметь возможность применять упрощенку на основе патента, она должна быть введена на территории вашего субъекта законом соответствующего субъекта РФ. Об этом можно узнать в вашей налоговой инспекции.
2. Принятие субъектами РФ решений о возможности применения ИП упрощенки на основе патента не препятствует таким ИП применять по своему выбору другие виды упрощенки. При этом переход с упрощенки на основе патента на общий порядок применения упрощенки и обратно может быть осуществлен только после истечения периода, на который выдан патент.
3. ИП вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, среднесписочная численность которых не должна превышать за налоговый период 5 человек.
4. Патент выдается по выбору налогоплательщика на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности на период от одного до 12 месяцев.
5. Патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Если вы собираетесь работать на территории других субъектов России, то вам придется в каждом таком субъекте получать новый патент.
6. Патент может быть аннулирован в случаях, указанных в статье 346.25.1 Налогового кодекса РФ (посмотреть перечень случаев можно здесь: Утрата права на применение УСНО на основе патента ).
7. ИП, перешедший с упрощенки на основе патента на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента не ранее чем через три года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.
8. Налоговая декларация в налоговый орган не представляется.
9. Стоимость патента подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Итак, упрощенка на основе патента, подойдет вам, если вы собираетесь заняться одним видом деятельности, для которого разрешено применять патент.
САМОЕ ВАЖНОЕ!
Каким бы видом деятельности вы не планировали заниматься после регистрации ИП или ООО (даже если он подпадает под ЕНВД или УСНО на основе патента), я вам НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую при подаче документов на регистрацию подать также заявление о переходе на упрощенку 6% или упрощенку 15% (какую вы сами выберете).
Зачем? — спросите вы.
Отвечаю: Если вы «слетите» с упрощенки на основе патента или займетесь еще каким-нибудь видом деятельности, который не подпадает ни под ЕНВД, ни под патент, то вам придется платить налоги по невыгодной общей системе. И чтобы этого не случилось, нужно обязательно перейти на упрощенку 6% или 15% в самом начале вашей предпринимательской деятельности.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы