Возврат и обмен товаров при дистанционной торговле

№ 412307. 27 сентября 2013 в 9:47 Томск

Добрый день!

Подлежат ли обмену и возврату товары надлежащего качества: постельное белье, махровые полотенца (банные для рук, столовые), махровые халаты, пледы, декоративные подушки, ковры. Речь идет о дистанционной торговле (интернет-магазин).

Пожалуйста, подскажите ссылки на текст закона, в котором четко это написано, а не просто есть строка швейные изделия. В разных интернет-магазинах написано по-разному, где-то прямым текстом не возвращаем, где-то написано, что если вам не понравилось – вернем. Покупатели нынче народ такой – начнут требовать возврата, если у меня нет аргументов.

Еще вопрос. Насколько понимаю, если речь идет о дистанционной торговле, тоже появляются особенности, которые нужно знать продавцу, чтобы соломку подстелить. Слышала, что нужно вкладывать буклет с информацией о порядке и сроках возврата в коробку с изделием – вроде как тогда покупатель предупрежден об этом и не сможет мне вернуть товар в течение 3 месяцев (а если нет такого буклета – то сможет).

Заранее спасибо очень надеюсь на вашу помощь!

Тема: Административное право, возврат товара


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№280140. 27 сентября 2013 в 10:58

Для тех, кто делает покупки через Интернет, телемагазины, рекламу, со склада, а также в других нестационарных магазинах, существуют особые правила возврата товаров. Они закреплены в статье 26.1 Закона «О защите прав потребителей». При дистанционной торговле покупатель вправе отказаться от товара в любое время до передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.Перечень не подлежащих обмену или возврату товаров здесь не действует.


Питеров Вячеслав, Чебоксары

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

№280141. 27 сентября 2013 в 11:11

Не согласен с коллегой в части не действия “перечня непродовольственных товаров надлежащего качества….” т.к. Законом “О защите прав потребителей” и постановлениями Правительства РФ не установлено ограничений для ст. 26.1 вышеуказанного Закона.

С уважением Питеров Вячеслав, slawapiterskii; slawapiterskii@rambler.ru:


Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№280144. 27 сентября 2013 в 11:31

Общие положения о возврате товара установлены статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей». Часть 1 данной статьи устанавливает общие основания, по которым потребитель вправе обменять товар, а также условия такого обмена или возврата.

Абзац 4 части 1 данной статьи закрепляет, что перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Данным перечнем и является перечень, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998.

Таким образом, указанный перечень принят во исполнение статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» и не распространяется на правила возврата и обмена товаров, приобретенных дистанционным способом.


Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№280148. 27 сентября 2013 в 11:45

Аналогичную позицию разделяет и судебная практика:

1) Заочное решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 23 апреля 2012 г.по делу № 2-1591/12

Как установлено, в представленных истцу расчетных ведомостях не просто не указано на возможность возврата товара, на срок, порядок и условия его возврата, а указано на недопустимость возврата данного товара, чем потребитель умышленно введен ответчиком в заблуждение, поскольку указанное право при продаже товаров дистанционным способом является безусловным и не ограничено перечнем товаров, не подлежащих возврату по основаниям ст. 25 Закона «О защите прав потребителей».

2) Решение Новочеркасского городского суда Ростовской области от 11 января 2012 г. по делу № 2-219/12

Учитывая положения ч.3, ч.4 ст. 26.1 ФЗ РФ «О защите прав потребителя» устанавливающие, что в момент доставки товара потребителю должна быть в письменном виде предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара в течение 7 дней, при этом указанное право при продаже товаров дистанционным способом является безусловным и не ограничено перечнем товаров, не подлежащих возврату по основаниям ст. 25 ФЗ РФ «О защите прав потребителей», и в случае, если такая информация не предоставлена, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара, доказательств предоставления потребителю в письменном виде информации о порядке и сроках возврата товара ответчиком не представлено, при таком положении суд приходит к выводу, что требование истицы о возврате уплаченных за товар денежных средств является обоснованным.

3) Определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 7 апреля 2009 № 4593

Учитывая положения ч. ч. 3 – 4 ст. 26.1 ФЗ РФ "О защите прав потребителя" устанавливающие, что в момент доставки товара потребителю должна быть в письменном виде предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара, потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара в течение 7 дней, при этом указанное право при продаже товаров дистанционным способом является безусловным и не ограничено перечнем товаров, не подлежащих возврату по основаниям ст. 25 ФЗ РФ "О защите прав потребителей", и в случае, если такая информация не предоставлена, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара, суд обоснованно установил, что в данном случае одним из товаров, проданных истице, являлся магнитотерапевтический аппарат "Маг-30", сохранивший товарный вид и потребительские свойства, доказательств предоставления потребителю в письменном виде информации о порядке и сроках возврата товара ответчиком не представлено, при таком положении правомерно пришел к выводу, что отказ ответчика в возврате указанного товара и уплаченной за него денежной суммы является необоснованным.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector