Вопрос о выпискае отца и ребенка

№ 279573. 28 декабря 2010 в 13:28 Москва

Добрый день!

Вопрос следующий: в муниципальной квартире прописаны дедушка, бабушка, сын (в разводе) и внук (живет со своей матерью). Отец ребенка собирается жить в другом городе, поэтому хочет выписаться, чтобы в дальнейшем прописаться в доме, где будет жить со своей гражданской супругой. Прописка по новому месту жительства требуется для устройства на работу. Что происходит с пропиской ребенка? Будет ли он автоматически выписан с отцом и прописан по его новому месту жительства (в другом городе), если он живет фактически с матерью после развода. У матери его не могут прописать так как, нет достаточной жил площади (в однокомнатной квартире уже прописано 4 человека, может и больше), то есть это ущемление интересов ребенка.

Спасибо!

С уважением,

Яна

Тема: Административное право, прописка


Ответы юристов
Павлов Александр, Не определен
№182666. 28 декабря 2010 в 2:19

Здравствуйте, Яна.

Выписаться отцу одному, без ребенка, скорее всего не позволят в паспортном столе (ОУФМС), потребуют выписываться вместе с ребенком, т.к. проживать ребенку без родителей (не лишенных в правах) – вот нарушение семейных прав ребенка. А прописать по новому адресу жительства вместе с отцом – наоборот, скорее всего не разрешат, пока не будет достигнуто соглашение между двумя родителями ребенка о его месте жительства, а при недостижении согласия – по решению суда. Но в любм случае, “автоматически” ничего не произойдет – требуются письменные заявления.

Тот факт, что ребенок фактически живет с матерью, должен урегулировать ситуацию путем и регистрации (прописки) ребенка с матерью. Прописать ребенка к матери можно не смотря на недостаточное количество метров площади. Но однако, здесь также может потребоваться (и это будет правильно по закону) согласование с отцом ребенка. А пи отсутствии согласия отца – судебный порядок.

Вообще вопросы судебного урегулирования места жительства (и следующего за ней понятия “прописки” (регистрации) – обычно весьма сложны, советую урегулировать внесудебно – соглашениями между родителями ребенка.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 28 декабря 2010 в 13:29

Спасибо большое за помощь

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 28 декабря 2010 в 13:28

Александр, спасибо за ответ. К сожалению, как раз мать ребенка против выписать его из квартиры отца. Но как же быть отцу ребенка, которому просто необходимо выписываться? Скорее всего прецеденты есть… получается только через суд?

Павлов Александр, Не определен
№182733. 28 декабря 2010 в 13:56

Здравствуйте, Яна.

Почему же, если ребенок прописан с отцом, а мать отдельно – в другом жилье, пусть отец попробует выписаться с ребенком. Соберет документы к выписке и подаст. Очень может быть, что выпишут без суда (аргумент – отец выезжает, не может же ребенок оказаться прописан один в квартире).

Труднее, полагаю, будет прописаться с ребенком в новом месте жительства.

Суд может решить эти вопросы, но, думаю лучше (быстрее, дешевле и спокойнее для всех) попробовать провести переговоры с матерью ребенка и разъяснить ей о возможных негативных правовых, организационно-финансовых и моральных последствиях ее упорства!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 28 декабря 2010 в 14:40

Спасибо большое! )))

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector