Продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

№ 372386. 5 мая 2012 в 15:11 Москва

К сожалению на сайте нет возможности задать несколько дополнительных ответов. А ответ на свой вопрос я не получила в полной мере. Мой вопрос был таким:
Вчера в магазине увидели такую ситуацию. Продавец усомнилась в том, что человек является совершеннолетним и не продала сигареты. Этот человек предъявил ей в качестве доказательства, что он является совершеннолетним, удостоверение сотрудника полиции. На что она сказала, что это не является доказательством его совершеннолетия. Для интереса мы поискали в интернете, была ли права продавщица. Нашли мы только вот это – Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Миниромторг России) от 15 апреля 2011 г. N 524 г. Москва "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия"
Перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации

2. Общегражданский заграничный паспорт

3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации

4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)

5. Дипломатический паспорт

6. Служебный паспорт

7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации

8. Паспорт иностранного гражданина

9. Вид на жительство в Российской Федерации

10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

11. Удостоверение беженца

12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
То есть получается, что удостоверение сотрудника полиции не является документом, удостоверяющим совершеннолетие гражданина? Или это его удостоверение все же относится к перечню этих документов. Если да, то мне бы хотелось увидеть подкрепление этого конкретными законами.

Мне ответили:
Здравствуйте, Марина.
Всё просто.
Для того, чтобы удостоверить возраст покупателя, предъявляемый им документ должен содержать данные о дате его рождения.
В служебных удостоверениях сотрудников полиции такие сведения не указываются.
Отказ продавца правомерен.
Полицейскому следует это понимать, и в следующий раз не козырять удостоверением где ни попадя.

Вопрос: здесь вопрос не втом, козырять или не козырять. Речь не о сотруднике, он вправе делать все законное, что может со своим удостоверением. Вопрос в другом. Удостоверение не выдадут НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ! И это не только про удостоверение. В этом и проблема : быть может это очередная дырка в законе?

Тема: Административное право, дела несовершеннолетних


Ответы юристов
№251567. 5 мая 2012 в 13:10

нет это не дырка. действительно служебное удостоверение является документом подтверждающим возраст, так как действительно несовершеннолетние не могут работать в полиции, кроме того, в п.7 приведенного вами закона имеется указание на удостоверение. А так же вам дали возможность взыскать с этого магазина большие деньги вы даже не представляете своего счастья. отказ продавца товар является грубым нарушением прав человека.

С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.



ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. Марина, 5 мая 2012 в 15:11

В итоге я получила два ответа: от Бикмурзина А.П и Вострикова Н.А, за что им конечно ОГРОМНОЕ спасибо! Но они являются полностью противоположными по содержанию. Кто же прав? По поводу утверждения Вострикова Н.А. хотела бы заметить, что можно и паспорт предъявить с таким же успехом поддельный, ну или с такой же вероятность несовершеннолетнему по ошибке выдадут удостоверение). Александр Пайдулович, хотела бы у вас спросить по поводу п.7 я так понимаю, что у сотрудников полиции их удостоверения не являются удостоверениями военнослужащих. Ну да ладно. Но хотелось бы уточнить для себя, окажись в подобной ситуации, чем все-таки можно руководствоваться и тем более получить компенсацию от магазина? Ну и все же: кто же прав???


В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№251583. 5 мая 2012 в 13:20

Тот приказ, на который Вы ссылаетесь, это не закон, это подзаконный акт.

Правые нормы не в состоянии урегулировать абсолютно все возникающие в обществе отношения. Субъекты нормотворчества, по мере своих возможностей, стремятся охватить своим взором как можно больше, но у них это не всегда получается.

Так, конкретный перечень документов, позволяющий установить возраст покупателей алкогольной продукции, предусмотреть успели. А за покупателями табачной продукции не угнались пока.

Тем не менее, следует помнить о том, что ст. 4 Федерального закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ запрещает розничную продажу табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет под угрозой административного наказания.

Спрашивается – как продавец может достоверно убедиться в том, что перед ним совершеннолетний, дабы не быть привлечённым к ответственности? Только путём обозрения документа, удостоверяющего личность и возраст находящегося перед ним покупателя. Вопрос второй – каким требованиям должен удовлетворять документ, чтобы однозначно удостоверять возраст своего обладателя? Ответ очевиден – он должен содержать сведения о дате его рождения. Если такой документ не предъявлен, у продавца имеются обоснованные сомнения в возрасте покупателя, он вправе товар ему не отпускать. Это называется логический способ толкования норм права. А если ещё и про существование упомянутого Вами приказа вспомнить, то этот способ превратится в системным.

Продавец не обязана знать о том, что служебное удостоверение только совершеннолетним лицам выдаётся. Что же она по-Вашему, с положениями о службе во всех государственных и не государственных органах знакомиться должна?

У меня нет сомнений в том, что в описанной Вами ситуации привлечь продавца к ответственности за её отказ продать товар – нельзя. Она действовала в полном соответствии с упомянутым выше законом.

А вот если бы продала, а покупатель несовершеннолетним оказался (к примеру, по ошибке удостоверение несовершеннолетнему выдали, либо предъявленное удостоверение поддельным было – в жизни всякое случается), подвергли бы её административному наказанию за милую душу.

Вы бы на её месте какой вариант выбрали?



В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№251614. 5 мая 2012 в 15:00

При всём уважении к Александру Пайдуловичу, позволю заметить следующее.

Сотрудник полиции и военнослужащий – это, как говорят в Одессе, “две большие разницы”. Удостоверение личности военнослужащего, военный билет и служебное удостоверение сотрудника полиции, соответственно, тоже “не одно и то же”. При чём же тут п. 7 Приказа?

Если исходить из положения о том, что удостоверение сотрудника полиции подтверждает возраст его обладателя, то получается, что по предъявлении его и бутылку водки купить можно? Ан нет, цитируемый Вами приказ совершенно обратное утверждает.

Убеждён, что с магазина не то что больших денег, даже копейки за такой отказ в продаже взыскать невозможно.



№251640. 5 мая 2012 в 19:55

ошибаться не могу, п.7 является достаточным основанием утвержадть совершеннолеетие. удостоверение сотрудника полиции даже важнее чем удостоверение военнослужащего. тем более в п.7 речь идет именно об удостоверении. закон не указывает в различии в структуре. есть много судебной практики, когда магазин отказал в продаже и с магазина взыкивали компенсацию морального вреда. вы конечно можете все оставить как есть а можете обратиься в суд и взыскать компенсацию морального вреда. но можете воспользоваться консультацией Вострикова Н.А. что не повредит вам

С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.



Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector