Как забрать ребенка из детского дома

№ 114258. 18 августа 2008 в 9:21 Москва

Мой ребенок находится в доме малютки-не по лишению родительских прав а просто родился больным был шок написала отказ в роддоме. Сейчас хочу забрать малышку домой -ходим навещаем ее. Но органы опеки требуют такие же документы как и на усыновление -справку о з.п.,осмотр жилищных условий и.т.д. состояние здоровья Но ведь есть же статья в ГК номер не помню если мать передумает то может забрать своего ребенка в любое время.

Как быстрее забрать малышку? Куда обращаться и на какие документы ссылаться -на ГК?

Может моя з.п. меньше будет на 200 руб чем нужно и что тогда? Можно ли приравнивать родную мать к усыновителям?

Тема: Алименты, ребёнок


Ответы юристов
№62396. 16 августа 2008 в 10:52

Здравствуйте, наталья.

Письменно обратиться в органы опеки, получить ответ и обжаловать их действия в суде.

Северо-Западная юридическая консультация г. Мурманск (тел. для записи 8 (8152) 75-33-15


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 18 августа 2008 в 9:13

Спасибо. Письменно еще не обращалась в опеку, только ходили поговорить – приняли нас не очень доброжелательно. Мы только навещаем с бабушкой малышку и подкармливаем когда они не видят, за что нас ругают в доме малютки, потому что она сильно поправилась и самая толстая там.

№62415. 16 августа 2008 в 11:41

Здравствуйте, наталья.

В подобном случае, органы опеки должны проверить, будет ли ребёнку с вами жить хорошо. И, поскольку, одни раз вы от ребёнка уже отказались, теперь хочется проверить тщательнее… И, конечно, важно, в какие условия возвращается малыш, будет ли у его мамы возможность его прокормить. Список документов в законе не оговорен, так что – что можете, представьте, что не можете, не представляйте, всё равно вывод сделают.

Если вы отказались от ребёнка в роддоме, то он – оставшийся без попечения родителей, со всеми вытекающими последствиями – за него отвечает государство, дом ребёнка – опекун, а орган опеки – контролирует.

Ребёнок вам может быть возвращён только тогда, когда оба этих учреждения сочтут, что родительское попечение над малышом восстановлено: есть условия, родител ь демонстирует постоянное и действенное желание забрать ребёнка, встречается с ним, приходит, приносит игрушки-подарочки и т.п. Если бы вы оставили ребёнка временно на воспитание в детском учреждении, как мать одиночка (по печальному Указу ПВС 1946 года), то действительно, могли бы его забрать в любой момент. Но в данном случае, вы от ребёнка отказались.

Если вы не желаете что-то доказывать и показывать органу опеки, у вас остаётся один путь – в суд. В котором всё равно обяжут орган опеки дать заключение, и обследовать ваши жилищные условия, а у вас попросят принести справку о зарплате и подобные документы… Конечно, если дело “упрётся” в то, что у вас на 100 рублей меньше зарплата – это не будет препятствием. При прочих нормальных условиях.

Но если у мамы нет своего жилья, там, где она “на птичьих правах” – 8 человек в однокомнатной, нет доходов, да ещё и венерическое заболевание (такие тоже бывают) – то ребёнка, от которого она отказалась, отдавать ей нельзя, сначала надо бы решить ей свои проблемы… Проверяют, что вы – не такая мамаша.

Так что попробуйте не ругаться, а понять ситуацию. К усыновителям вас пока никто не “приравнивает”.

Какой район, кстати говоря?

С уважением,

Антон Жаров

(записаться на консультацию 8-916-6575789)


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 18 августа 2008 в 9:09

Спасибо это подмосковье г.Подольск

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 18 августа 2008 в 9:21

я хотела временно оставить, но мне тогда отказали в этом. Зав. домом малютки обещала помочь она нас уже хорошо знает я в больнице лежала с малышкой, кровь искала для переливания, навещаем часто. Конечно с доходами не так просто -з.п. “серая”-официально по моему всего 5 тыс. Остальное наличкой.

№62811. 19 августа 2008 в 18:18

Здравствуйте, наталья.

Поправляйте ситуацию с зарплатой, с жильём – и забирайте.

Надо было заявление писать, что временно просите оставить – не было бы проблем.

С уважением,

Антон Жаров

(запись на консультацию по тел. 8-916-6575789)


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector