Сколько муж должен платить алиментов бывшей жене с 2 детьми,один из которых инвалид

№ 375275. 21 мая 2012 в 14:02 Не определен

Муж прожил с бывшей гражданской женой около 10 лет. у них есть двое детей 7 и 9 лет. Старший ребенок инвалид (не может ходить). Она получает на него порядка 10000 от государства. Муж платит ей фиксированную сумму алиментов в размере 12 тысяч. Это 40 % от зарплаты. Сейчас его бывшая грозится подать в суд и увеличить размер алиментов от 50% до 75% и хочет обязать его забирать детей на выходные. Возможно ли это? Его родители ей полностью помогают. Сейчас мы снимаем квартиру. С учетом кварплаты и расходов на машину денег на покупку дорогостоящих вещей совершенно не остается. Мы планируем в скором времени завести ребенка. Какой максимальный размер алиментов могут взыскать с него? Должен ли он платить больше 1/3 на двух детей?

Тема: Алименты, алименты на двоих детей


Ответы юристов
Бортова Екатерина Юрьевна, Самара

если нужна личная консультацuя или исковое заявление пишите urisstt@mail.ru

№253268. 21 мая 2012 в 14:24

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей – одной трети.

Так жена бывшая может взыскать на себя алименты, так как ухаживает за ребенком инвалидом (сумму установит суд).Если же супруг хотя и осуществляет уход за ребенком-инвалидом, но не является нуждающимся, имеет достаточный доход, в том числе от принадлежащего ему имущества, подсобного хозяйства и т.п., то ему может быть отказано во взыскании алиментов.При инвалидности ребенка с детства I группы обязанность супруга по выплате средств на содержание другого супруга, осуществляющего уход за таким ребенком, не ограничена возрастом ребенка, но может быть прекращена в случае восстановления его трудоспособности или при установлении ребенку другой группы инвалидности. Так же при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Обязательным требованием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств.

Обязать брать на выходные невозможно.


Максимович Сергей, Абакан

Право есть у всех, но не у каждого хватит совести чтобы им воспользоваться.

№253270. 21 мая 2012 в 14:34

Ст. 81 Семейного кодекса РФ гласит” при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:на двух детей – одной трети заработка и (или) иного дохода родителей. При наличии исключительных обстоятельств его жена можете привлечь отца ребенка к дополнительным расходам в соответствии со ст. 86 СК РФ “при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector