Какие процедуры надо совершить, если плательщик алиментов на ребенка уезжает работать по контракту в зарубежную фирму. До этого алименты платились на счет бывшей жены по заявлению в бухгалтерию преждней работы.
Здравствуйте, Наталья.
В соответствии со статьей 111 Семейного кодекса РФ администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда алиментов, ОБЯЗАНА в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.
В свою очередь алиментоплательщик обязан в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям – и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
При увольнении работника, из заработной платы которого производятся удержания алиментов, бухгалтер обязан сделать на исполнительном листе отметки обо всех произведенных удержаниях и суммах оставшейся задолженности, заверив их печатью организации.
В трехдневный срок исполнительный документ должен быть передан заказной корреспонденцией в суд по новому месту работы работника, а если оно неизвестно – в суд по месту его жительства. Если оно также неизвестно, исполнительный лист направляется в суд по месту нахождения организации. О всяком движении исполнительного листа следует письменно уведомлять также и получателя алиментов.
При получении сведений о работе должника по совместительству, администрация организации, где алиментоплательщик имеет основное место работы, в трехдневный срок должна сообщить взыскателю алиментов и в суд по месту нахождения организации о совмещаемой должником работе и других дополнительных доходах для решения вопроса о выдаче второго исполнительного листа.
Поддерживайте контакт с бухгалтером по прежнему месту работы, проявите свою осведомлённость в вопросах, связанных с ОБЯЗАННОСТЯМИ бухгалтера по вопросам движения исполнительного листа, и у Вас всё получится. В случае проволочек – обращайтесь ПИСЬМЕННО к руководителю.
Желаю удачи!
Здравствуйте, Наталья.
по старому месту работы исполнительный лист возвратят приставам, должнику (алименщику) необходимо обратиться к приставам и сообщить место работы, а исполнительное производства приставы сами передадут работодателю.