Как уступить право требования по исполнительному листу

№ 418296. 29 ноября 2013 в 9:22 Череповец

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как переуступить право требования по вступившему в силу решению суда (исполнительный лист на руках)? Кого необходимо уведомлять и какие документы направлять приставам? Или нужно снова подавать в суд?

Тема: Арбитраж, исполнительный лист


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№285348. 29 ноября 2013 в 10:21

Замену взыскателя в исполнительном производстве в связи с уступкой права требования по исполнительному листу производит суд, выдавший исполнительный лист (арбитражный или общей юрисдикции Вы не указали). Процессуальное правопреемство производится в соответствии со статьей 48 АПК РФ или ст. 44 ГПК РФ соответственно.

При принятии судом заявления о проведении процессуального правопреемства с приложенным к нему договором уступки права требования суд обязан произвести замену стороны ее правопреемником. Указанное заявление имеет право подать не только взыскатель, но и правопреемник по договору уступки права требования. Поскольку уступка требования по закону не связана с получением согласия должника, поэтому суд производит замену взыскателя правопреемником без вызова должника. По результатам рассмотрения заявления суд выносит соответствующее определение.

Согласно ст. 52. Закона об исполнительном производстве в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (в т.ч. уступка права требования) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником путем вынесения постановления, согласно которому правопреемник по договору уступки права требования становиться взыскателем.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector